当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道房地产估价师模拟试题理论与实务注册房地产估价师《制度与政策》全真模拟题解析一

注册房地产估价师《制度与政策》全真模拟题解析一

建筑天下| http://www.667e.com |08-27 14:22:11| 理论与实务|人气:695

注册房地产估价师《制度与政策》全真模拟题解析一,房地产估价师真题,房地产估价师试题,

  一、单项选择题(共40题,每题0.5分。每题的备选答案中只有一个最符合题意,请在答题卡上涂黑其相应的编号)
  1.城市房屋拆迁评估价格的确定不考虑被拆迁房屋的( )。
  A.区位
  B.用途
  C.搬迁补助费
  D.建筑面积
  答案:C
  解析:《拆迁条例》规定的拆迁货币补偿的基本原则是等价有偿,采取的办法是根据被拆迁房屋的区位、用途、建筑面积等 因素,用房地产市场评估的办法确定.
  
  2.下列关于城市房屋拆迁补偿安置协议的表述中,不正确的是( )。
  A.协议是平等主体之间的有关民事补偿安置的内容
  B.依法签订的拆迁补偿安置协议,对当事人具有法律约束力
  C.协议签订后,可以进行公证
  D.协议应当向房屋所在地市、县人民政府房屋拆迁主管部门备案
  答案:D
  解析:协议签订后是否公证,由双方当事人自主选择。但根据《拆迁条例》规定,拆除代管房屋,必须经公证机关公证。
  
  3.经济适用住房价格( )。
  A.由市(县)人民政府制定
  B.实行市场调节价
  C.由房地产开发商定价
  D.由政府限定销售价格
  答案:D
  解析:新建的经济适用住房出售价格实行政府指导价,按保本微利原则确定。
  
  4.城镇最低收入家庭人均廉租住房保障面积标准原则上不超过当地人均住房面积的( )。
  A.30%
  B.40%
  C.50%
  D.60%
  答案:D
  解析:城镇最低收入家庭人均廉租住房保障面积标准原则上不超过当地人均住房面积的60%。
  
  5.征收集体土地,土地补偿费应当归( )所有。
  A.县级以上人民政府土地管理部门
  B.乡(镇)人民政府
  C.农村集体经济组织
  D.土地使用者
  答案:C
  解析:土地补偿费归农村集体组织所有;地上附着物和青苗补偿费归地上附着物和青苗的所有者所有。
  
  6.某农村集体经济组织人均耕地面积0.2h㎡(公顷),国家建设征收该农村集体经济组织的耕地面积10公顷,该耕地近3年平均年产值为10000元/ h㎡(公顷)。下列关于征收该耕地的表述中,不正确的是( )。
  A.不需农村集体经济组织统一安置的人员,安置补助费发放给个人
  B.该耕地的土地补偿费最少为60万元
  C.每公顷耕地需要安置的农业人口为5人
  D.由国家支付土地补偿费,由用地单位支付安置补助费
  答案:D
  解析:征收耕地的补偿费,为该耕地被征收前三年平均年产值的6至10倍。10×1000×6=60万元。国家建设征收土地,由用地单位支付土地补偿费。国家建设征收土地,用地单位除支付补偿费外,还应当支付安置补助费。
  
  7.根据《城市房屋拆迁估价指导意见》,下列关于估价专家鉴定的表述中,不正确的是( )。
  A.估价专家委员会应当指派3人以上(含3人)单数成员组成鉴定组
  B.估价报告存在技术问题的,估价专家委员会应当改正错误并出具估价报告
  C.估价报告不存在技术问题的,应维持估价报告
  D.估价专家委员会应当自收到申请之日起10日内,出具书面鉴定意见
  答案:B
  解析:估价专家委员会应当自收到申请之日起10日内,对申请鉴定的估价报告的估价依据,估价技术路线、估价方法选用、参数选取,估价结果确定方式等估价技术问题出具书面鉴定意见.估价报告不存在技术问题的,应维持估价报告;估价报告存在技术问题的,估价机构应当改正错误,重新出具估价报告。
  
  8.某公司今年拟开发高档住宅项目,预计总投资为1亿元,其项目资本金应当不低于( )万元。
  A.2000
  B.2500
  C.3000
  D.3500
  答案:D
  解析:2004年4月,为加强宏观调控,调整和优化经济结构,国务院下发了《关于调整部分行业固定资产投资项目资本金比例的通知》(国发{2004}13号),将房地产开发项目(不含经济适用房项目)资本金比例由20%提高到35%。
  
  9.禁止发布房地产广告的是( )。
  A.在划拨土地上开发建设的房地产
  B.已设定抵押的房地产
  C.未取得商品房预售许可证的房地产
  D.没有选聘物业管理企业的房地产
  答案:C
  解析:凡下列情况的房地产,不得发布广告,
  (1)在未经依法取得国有土地使用权的土地上开发建设的;
  (2)在未经国家征收的集体所有的土地上开发建设的;
  (3)司法机关和行政机关依法规定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;
  (4)预售房地产,但未取得该项目预售许可证的:
  (5)权属有争议的;
  (6)违反国家有关规定建设的;
  (7)不符合工程质量标准,经验收不合格的,
  (8)法律、行政法规规定禁止的其他情形.
  
  10.房地产开发企业不得采取( )的方式销售商品房。
  A.分期付款
  B.收取预售款
  C.收取定金
  D.返本销售
  答案:D
  解析:房地产开发企业不得采取返本销售或变相返本销售的方式销售商品房。
  
  11.城市规划管理中的报建审批管理程序依次是( )。
  A.核发建设用地规划许可证、核发项目选址意见书、核发建设工程规划许可证
  B.核发项目选址意见书、核发建设用地规划许可证、核发建设工程规划许可证
  C.核发建设用地规划许可证、核发建设工程规划许可证、核发项目选址意见书
  D.核发项目选址意见书、核发建设工程规划许可证、核发建设用地规划许可证
  答案:B
  解析:城市规划的实施管理主要是报建审批管理和批后管理两部分内容。报建审批管理主要包括对建设项目选址审批核发项目选址意见书,对城市用地审批核发建设用地规划许可证,对建设工程审批核发建设工程规划许可证。
  
  12.人民法院对经估价机构估价的抵押物拍卖的,拍卖保留价由( ) 参照评估价确定。
  A.人民法院
  B.估价机构
  C.拍卖师
  D.竞买人
  答案:A
  解析:依法对抵押物拍卖的,拍卖保留价由人民法院参照评估价确定:未作评估的,参照市价确定,并应当征询当事人的意见。
  
  13.下列关于房屋租赁的表述中,不正确的是( )。
  A.将房屋提供给他人从事经营活动属于房屋租赁
  B.承租人擅自转租房屋导致租赁合同的终止属于自然终止
  C.承租人经出租人同意,可以将承租房屋转租并获得收益
  D.租赁期限、租赁用途、租赁价格、房屋修缮责任是《城市房地产管理法》规定的房屋租赁的必备条款
  答案:B
  解析:自然终止主要包括:
  (1)租赁合同到期,合同自行终止,承租人需继续租用的,应在租赁期限届满前3个月提出,并经出租人同意,重新签订租赁合同;
  (2)符合法律规定或合同约定可以解除合同条款的;
  (3)因不可抗力致使合同不能继续履行的.
  
  14.房地产权属档案应当以( )为单元建档。
  A.街道
  B.房号
  C.幢
  D.丘
  答案:D
  解析:《城市房地产权属档案管理办法》第十四条规定:房地产权属档案应当以丘为单元建档。
  
  15.下列关于房屋权属登记的表述中,不正确的是( )。
  A.公告不是房屋权属登记的必经程序
  B.在建工程竣工时,如抵押权仍未解除,抵押人在申请领取房屋权属证书上进行注记即可,无须重新办理房产抵押登记
  C.因房屋权属登记机关的工作人员工作失误造成权属登记不实的,登记机关有权注销房屋权属证书:
  D.在房屋竣工交付使用时,对已办理预购商品房抵押登记的,应在领取房屋所有权证书的同时办理房屋抵押登记
  答案:B
  解析:在建工程竣工时,如抵押权仍未消灭,抵押人在申请领取房屋权属证书时,当事人应重新办理房产抵押登记。
  
  16.根据《房产测量规范》,下列项目中,计算一半建筑面积的是( )。
  A.无顶盖的室外楼梯
  B.无柱的雨篷
  C.无顶盖的阳台
  D.房屋之间无上盖的架空通廊
  答案:A
  解析:计算一半建筑面积的范围
  (A)与房屋相连有上盖无柱的走廊、檐廊,按其围护结构外围水平投影面积的一半计算。
  (B)独立柱、单排柱的门廊、车棚、货棚等属永久性建筑的,按其上盖水平投影面积的一半计算。
  (C)未封闭的阳台、挑廊,按其围护结构外围水平投影面积的一半计算.
  (D)无顶盖的室外楼梯按各层水平投影面积的一半计算
  
  17.申请房地产估价师初始注册的,申请人应当向()提交申请资料。
  A.人事部
  B.建设部
  C.省级人事行政主管部门
  D.所在地省级房地产行政主管部门
  答案:D
  解析:对于房地产估价师初始注册,申请人向所在地省、自治区、直辖市人民政府房地产行政主管部门提交申请材料。
  
  18.某非经济特区的房地产估价资质的机构完成本地一宗以房产为主的评估项目。评估的房地产价格为2000万元,按照国家计委、建设部联合下发的《关于房地产中介服务收费的通知》规定的收费标准,估价收费最高为( ) 万元。
  A.1.60
  B.3.00
  C.4.25
  D.5.00
  答案:C
  解析:100×5‰+900×2.5‰+1000×1.5‰=4.25万元。
  
  19.组织形式为合伙制的三级房地产估价机构的出资额应当不少于( )万元。
  A.30
  B.50
  C.100
  D.200
  答案:A
  解析:三级房地产估价机构中,有限责任公司的注册资本人民币50万元以上,合伙企业的出资额人民币30万元以上。
  
  20.业主公约由( )制定并修改。
  A.业主大会
  B.业主委员会
  C.一半以上业主
  D.全体业主和物业管理企业共同
  答案:A
  解析:业主大会有权起草、讨论和修订业主公约,业主大会制定的业主公约生效时临时公约终止。

.

注册房地产估价师《制度与政策》全真模拟题解析一
本文Tags:房地产估价师真题,房地产估价师试题,房地产估价师试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示