当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道安全工程师考试模拟试题案例分析安全工程师安全生产法及相关的法律知识模拟题

安全工程师安全生产法及相关的法律知识模拟题

建筑天下| http://www.667e.com |08-25 20:07:24| 案例分析|人气:879

安全工程师安全生产法及相关的法律知识模拟题,安全工程师考试真题,安全工程师考试试题,

考试注意事项:
  
   一、本考试由两部分组成,第一部分为单项选择题,共70题(每道题1分),第二部分为多项选择题,共15题(每道题2分),满分100分。
   二、试卷全部为主观评分题,答案用2B铅笔涂在答题卡上,否则无效。
   三、本考试全部时间为150分钟,终了时间一到,应考人员一律停笔,等候监考人员收点试卷及答题卡,全部考试结束后,须待监考人员将全部试卷及答题卡收点无误,并宣布本考试结束,方可离开考场。

一、单项选择题,共70题(每道题1分)

1. 《安全生产法》自______起施行。                                
A.2002年11月1日                 B.2001年11月1日
C.2002年6月19日                 D.2002年1月1日

2. 法律关系的三大部分是指______。
A.主体、客体和内容               B.物、行为和精神
C.主体、行为和内容                D.主体、客体和行为

3. 我国1995年1月1日起施行的劳动法的全称是《      》。
A.中华人民共和国劳动保护法       B.中华人民共和国劳动法
C.中华人民共和国劳动卫生法       D.中华人民共和国劳动卫生保护法

4. 按照我国目前的划分标准,重大伤亡事故是指______。
A.一次死亡1至2人的事故
B.一次死亡3至9人的事故
C.一次死亡10人以上50人以下的事故
D.一次死亡50人以上的事故

5. 安全生产许可证的有效期为______。
A.1年            B.2年            C.3年            D.4年

6. 于1993年5月1日起施行的、建国以来的第一部矿山安全法的全称是《  _  》。
A.中华人民共和国矿山安全法       B.中华人民共和国矿山法   
C.中华人民共和国矿山安全保护法   D.中华人民共和国矿山安全卫生法

7. 根据《刑法》第135条的规定,可被认定为重大劳动安全事故罪犯罪主体的是______。
A.国家工作人员                   B.企业的主要领导
C.企业的技术人员                 D.企业的普通职工

8. 下列说法不正确的有______。
A.香港的职业安全卫生法规与中华人民共和国的职业安全卫生法规相同
B.香港职业安全卫生管理,实行注册安全主任制度,目前只对建筑企业及船厂适用
C.香港安全卫生规则的批准机构是立法局
D.香港职业安全及健康条例与中华人民共和国职业安全卫生法规有不同之处

9. 生产“安全帽”的企业必须取得的资格证件为______。
A.劳动保护用品生产企业营业执照   B.特种劳动防护用品生产许可证
C.劳动保护用品生产资格证         D.劳动保护用品生产许可证

10. 关于《四川省劳动安全卫生群众监督办法》,下列说法中,______是错误的。
A.此办法是以四川省人民政府令公布的
B.此办法的适应范围是四川省
C.此办法是依据《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国劳动法》等法律、法规的规定,结合四川实际制订的
D.制订本办法的目的是为了在四川省内推行与中华人民共和国劳动卫生法规不同的法规

11. 以下内容不属于法律基本特征的是______。
A.由国家制定或认可的,代表国家意志的一种行为规范
B.规定人们权利和义务的特殊的社会规范,以国家规定的人们在法律上的权利和义务,并以国家强制力对其权利加以保障,对其义务进行监督实施
C.由国家强制力保证实施的,具有普遍的约束力,这是法律区别于其它社会规范的最本质的特征
D.具有由人们公认的惯例所形成的一类属性

12. 根据法律的地位和制定程序的不同,法律可分为______。
A.基本法和普通法                 B.一般法和特殊法
C.实体法和程序法                 D.直接法和间接法

13. 根据劳动安全卫生法律法规的要求,企业第一领导者(厂长、经理)必须及时研究解决安全生产方面的重大问题。以上说法______。
A.正确           B.不正确        C.不完全准确    D.不够完整

14. ______是指由国家授权的机构,依法对特种设备、特种作业场所,特种劳动防护用品的安全卫生性能,以及对特种作业人员的资格等进行考核、认可并颁发凭证。
A.行业管理       B.群众监督      C.安全认证      D.安全监察

15. 按照法律效力范围的不同,法律可分为______。
A.基本法和普通法                 B.一般法和特殊法
C.实体法和程序法                 D.直接法和间接法   

16. ______以上地方各级人民政府应当组织有关部门指定本行政区域内特大生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。               
A. 地区级          B. 市级         C.县级          D.省级

17. 按照法律规定的内容来划分,法律可分为______。
A.基本法和普通法                 B.一般法和特殊法
C.实体法和程序法                 D.直接法和间接法

18. 危险化学品经营许可证的有效期为______年。                                 
A.4                B.5             C.3               D.2

19. 《中华人民共和国劳动法》立法的目的是______。
A.保护劳动者的合法权益,调整劳动关系、建立和维护适用社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步
B.确定国家劳动卫生的行政机关的组织、职权范围
C.确定国家劳动卫生的行政机关的组织
D.确定国家劳动卫生的行政机关的职权范围

20. “国家机关工作人员由于玩忽职守行为造成的人身伤亡或直接经济损失,虽不足规定的标准,但情节特别严重的,仍应追究当时人的刑事责任。”这种说法______。
A.正确         B.不正确          C.不完全正确    D.不够准确

21. “在编制生产计划时要同时编制劳动保护措施计划,检查生产进度时要同时检查安全 生产情况,如发现问题,负责进行调度,并转告有关部门。”这是______的职责。   
A.财务部门     B.生产部门        C.总会计师      D.安全专职机构

22. “审定安全生产规划和计划,确定安全生产目标值。按国家规定保证所需的经费,有计划地解决重大隐患和职业危害,不断改善劳动条件”,这是______的职责。   
A.组织的第一领导者(如企业厂长或经理)
B.安全生产副厂长(副经理)
C.总工程师
D.安全管理人员

23. 我国劳动法第五十三条规定,企业劳动安全卫生设施必须符合国家规定的标准。新建、改建、扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程同时______、同时_______和同时______
A.规划、建设、安装和运行         B.设计、施工、投入生产和使用
C.计划、购买、使用               D.设计、制造、安装

24. 特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得特种作业操作资格证书,上岗作业。生产经营单位有该行为并且逾期未改正,上级部门责令其停产停业整顿,可以并处______的罚款。            A. 二万元         B. 五万元        C. 一万元          D. 五千元

25. 通过下列标准编号可以判断,标准________是国家标准。
A.GB2893—82    B.TJ34—79       C.JBJ22—91       D.GYJ44—91

26. 《中华人民共和国消防法》是由______审议通过的。
  A.国务院                         B.全国人民代表大会
  C.全国人民代表大会常务委员会     D.中国人民政治协商会议

27. 《环境管理体系——规范及使用指南》(标准号ISO14001),是______发布的。
  A.中华人民共和国国家环保局       B.国际标准化组织
  C.国际劳工组织                   D.世界卫生组织

28. 《常用危险化学品的分类及标志》(GB13690—92)中将常用危险化学品分为______类。
A.5             B.8              C.10             D.15

29. 《建筑业安全和卫生公约》的发布机构是______。   
A.国际劳工组织大会               B.联合国
C.国际标准化组织                 D.世界卫生组织

30.特大安全事故发生后,事故调查工作应当自事故发生之日起完成的时间是______。
A.60日          B.70日          C.80日          D.90日

31.特大安全事故发生后,有关地方人民政府及政府有关部门未及时上报的,对政府主要领导人和政府部门正职负责人可给予的行政处分是______。
A开除工职                         B.降级
C.撤职                             D.开除***籍

32. 《预防重大工业事故建议书》的发布机构是______。   
  A.中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会B.国际劳工组织大会
  C.国际标准化组织   
  D.世界卫生组织


33. 企业的职业安全卫生管理体系认证工作由______统一管理。   
  A.国务院                         B.国家认证认可监督委员会
  C.国家经济贸易委员会             D.取得认证资格的第三方机构

34. 根据国家标准《事故伤害损失工作日》(GB/T15499—1995)的规定,各种损伤的损失工作日数______。
  A.是相同的                       B.按该标准给出的换算方法进行换算   
  C.只与损伤部位有关               D.只与休假多少有关

35. 以下关于我国标准的说法正确的是______。
  A.国家标准必须由国家质量技术监督局制定
  B.国家经济贸易委员会有权发布劳动安全标准
  C.在进行新建工程设计时,必须遵守有关设计规范,而有关的标准可以不遵守
  D.按有关设计规范设计的工程,施工后在安全方面一定合格

36. 澳门是我国的特别行政区,在劳动安全方面的立法与内地不同,以下说法中______是正确的。
  A.关于消防安全方面,澳门还没有制定相关的法律
  B.《澳门消防安全规章》是澳门最具有法律效用的文件之一
  C.因为香港和澳门都是我国的特别行政区,所以《澳门消防安全规章》也适用于香港
  D.《澳门消防安全规章》的内容与内地的《建筑设计防火规范》和《高层民用建筑设计防火规范》的内容相同

37. 《粉尘防爆安全规程》(GB15577—1995)的适用范围是中华人民共和国境内______工程设计、管理、生产、贮存和运输。
  A.一切粉尘爆炸危险场所的
  B.除特别行政区以外的一切粉尘爆炸危险场所的
  C.除特别行政区以外,非矿山井下和炸xx8药厂的一切粉尘爆炸危险场所的
  D.非矿山井下和炸xx8药厂的一切粉尘爆炸危险场所的

38. 《中华人民共和国工会法》是由______发布的。
  A.国务院                         B.全国人民代表大会   
  C.全国人民代表大会常务委员会      D.中国人民政治协商会议   

39. 《作业场所安全使用化学品公约》的发布机构是______。
  A.国际劳工组织大会               B.联合国
  C.国际标准化组织                 D.世界卫生组织

40. 《作业场所安全使用化学品建议书》的发布机构是______。
  A.中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会
  B.国际劳工组织大会
  C.国际标准化组织
    D.世界卫生组织

41. 为了加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。上述描述了______法律的立法目的。
A.安全生产法                       B.矿山安全法
C.道路交通安全法                   D.消防法

42. 违反安全生产许可证条例规定,未取得安全生产许可证擅自进行生产的,责令停止生产,没收违法所得,并处______。
A.1万元以上5万元以下的罚款
B.5万元以上10万元以下的罚款
C.10万元以上50万元以下的罚款
D.50万元以上80万元以下的罚款

43. 劳动保障行政部门应当自受理工伤认定申请之日起在______时间内作出工伤认定的决定。
A.30日           B.60日          C.90日            D.半年

44. 中华人民共和国煤炭法自______。
A.1990年12月1日起实施          B.1995年12月1日起实施
C.1996年12月1日起实施          D.1998年12月1日起实施

45. 除矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位之外的其它生产经营单位,从业人员超过______人的,应该设置安全生产管理机构或者配备专职的安全生产管理人员。                      A.100人           B.200人        C.300人           D.500人

46. ______以上人民政府对安全生产监督管理中存在的重大问题应当及时予以协调、解决。
A.省级            B.市级          C.县级             D.乡级

47. 安全生产法中规定:生产经营单位必须依法参加______,为从业人员缴纳保险费。               A.失业保险                        B.养老保险
C.工伤社会保险                    D.人身保险

48. 《危险化学品经营许可证管理办法》自______起施行。                 
A.2001年11月1日                 B.2003年11月15日
C.2002年11月15日                D.2002年10月1日

49. 管道泄漏和排放的石油,由______负责回收和处理,任何单位和个人不得据为己有。
A.当地政府石油部门                B.该管道企业
C.国家石油部门                    D.当地环保部门

50. 省、自治区、直辖市人民政府煤炭工业主管部门向煤矿企业颁发煤炭生产许可证后,应当及时向______报送备案材料。                          
A.国务院经济贸易部门
B.省级煤炭工业主管部门
C.省级经济贸易部门
D.国务院煤炭工业主管部门

51.机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品,应当上报批注的部门是______。
A.公安机关                        B.交通管理部门   
C.车辆主管单位                    D.公安消防机构

52.我国有关防治职业病的国家职业卫生标准,制定并公布的部门是______
A.国务院卫生行政部门               B.工会
C.环境管理部门                     D.公安部门

53.在进行职业病诊断时,应当组织取得职业病诊断资格的执业医师最少为______。
A.一            B.二             C.三           D.四

54.省、自治区、直辖市人民政府应当自特大安全事故调查报告提交之日起对有关责任人员作出处理决定应在______。
A.30日内        B.40日内          C.50日内         D.60日内

55.《中华人民共和国民用爆炸物品管理条例》正式实施的日期是______。
A.1983年01月03日                B.1983年01月06日
C.1984年01月03日                D.1984年01月06日

56.我国对危险化学品的运输实行______。
A.登记制度      B.资质认定制度    C.注册制度       D.许可制度

57.矿山企业违反有关安全的法律、法规,工会______权要求企业行政方面或者有关部门认真处理。
A.有            B.无

58.行政处罚当事人到指定的银行缴纳罚款应当自收到行政处罚决定书之日起______。
A.15日内       B.20日内          C.30日内         D.40日内

59.我国2004年实施的《道路交通安全法》规定的高速公路最高时速是多少公里?
A.120        B.110            C.100           D.140

60.根据《职业病防治法》的规定,用人单位对从业人员的职业健康义务有多少项?
A.5项       B.8项            C.10项         D.9项

61.专职消防队建立后,应报验收的部门是______。  
A.企业上级主管部门     
B.省级人民政府公安机关消防机构
C.市级人民政府公安机关消防机构
D.县级人民政府公安机关消防机构

62.重复使用的危险化学品包装物、容器在使用前应当进行检查,检查记录应当至少保存的年限是______。
A.2年           B.3年            C.4年           D.5年

63.公众上交的危险化学品,接收的单位是______。
A.环境部门       B.消防部门        C.公安部门       D.公安消防机构

64.公安部门接收的危险化学品,交由处理的专业单位应由______。
A.环境保护部门认定                 B.消防部门认定
C.公安部门认定                     D.工会认定

65.用人单位和医疗卫生机构发现职业病病人时,应当及时报告所在地的______。
A.劳动保障部门                     B.卫生行政部门
C.公安部门                         D.公安消防机构

66.对安全生产违法行为进行立案调查时,安全生产监察员不得少于______。
A.2人            B.3 人           C.4人           D.5人

67. 下列说法不正确的有______。
  A.香港的职业安全卫生法规与中华人民共和国的职业安全卫生法规相同
  B.香港职业安全卫生管理,实行注册安全主任制度,目前只对建筑企业及船厂适用
  C.香港安全卫生规则的批准机构是立法局
  D.香港职业安全及健康条例与中华人民共和国职业安全卫生法规有不同之处

68. 关于《作业场所安全使用化学品公约》,下列说法中正确的是______。
  A.我国没有加入《作业场所安全使用化学品公约》
  B.我国准备加入《作业场所安全使用化学品公约》
  C.我国已经加入《作业场所安全使用化学品公约》
  D.我国不打算加入《作业场所安全使用化学品公约》

69.《中华人民共和国矿山安全法实施条例》第十二条中规定,矿山开采应当有三种图纸资料,分别是指______。
  A.(1)地质图(2)水文地质图(3)工程地质图
  B.(1)矿山总布置图(2)矿井布置图(3)巷道布置图
  C.(1)地质图(2)矿山总布置图和矿井井上、井下对照图(3)矿井、巷道、采场布 置图
  D.(1)矿井布置图(2)巷道布置图(3)采场布置图

70. 能够影响人的身心健康,导致疾病(含职业病),或对物造成慢性损坏的因素,称为______。
  A.危险因素     B.有害因素       C.危害因素    D.危险有害因素

二、 多项选择题(共15题,每题2分)

1. 提出工伤认定申请应当提交下列材料______。
A.工伤认定申请表;
B.与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;
C.医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。
D.户口证明

2. 生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有哪些列职责______。
A.建立、健全本单位安全生产责任制;组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;
B.保证本单位安全生产投入的有效实施;
C.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;
D.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;及时、如实报告生产安全事故。

3. 从业人员可以行使______权利。
A.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;
B.有权拒绝违章指挥和强令冒险作业;
C.从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施;
D.对本单位的安全生产工作提出建议。

4. 对于安全设备来讲,______应当符合国家标准或者行业标准。      
A.设计、制造;                     B.安装、使用;
C.检测、维修;                     D.改造和报废;

5. 工会可以行使以下______权利。                                       
A.工会对生产经营单位违反安全生产法律、法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权要求纠正;
B.发现生产经营单位违章指挥、强令冒险作业或者发现事故隐患时,有权提出解决的建议,生产经营单位应当及时研究答复;
C.发现危及从业人员生命安全的情况时,有权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所,生产经营单位必须立即作出处理。
D.工会有权依法参加事故调查,向有关部门提出处理意见,并要求追究有关人员的责任。

6. 国务院煤炭工业主管部门负责下列______煤矿企业的煤炭生产许可证颁发管理工作。
A. 国务院和国务院有关主管部门批准开办的煤矿企业
B. 跨省、自治区、直辖市行政区域的煤矿企业
C. 外商投资煤矿企业
D. 中外合作企业开设的煤矿企业

7. 下列关于我国立法体制论述正确的有______。
A.国务院制定行政法规
B.省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会可以制定地方性法规
C.特别行政区的立法机关在部同特别行政区基本法相抵触的前提下,享有独立的立法权
D.民族自治区的人民代表大会可以制定自治条例和单位条例

8. 工会经费的来源______。
A.工会会员缴纳的会费;
B.建立工会组织的全民所有制和集体所有制企业事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨交的经费;
C.工会所属的企业、事业单位上缴的收入;
D.人民群众的捐助;

9. 按照《安全生产法》的规定,必须进行安全条件认证和安全评价的项目有______。
A.矿山建设项目
B.建筑工程建筑项目
C.用于生产、存储危险品的建设项目
D.总投资超过1亿元的项目

10. 以下几项哪些是取得煤炭生产许可证所应当具备的条件______。
A.有依法取得的采矿许可证;
B.矿井生产系统符合国家规定的煤矿安全规程;
C.矿长经依法培训合格,取得矿长资格证书;
D.特种作业人员经依法培训合格,取得操作资格证书;

11. 中华人民共和国建筑法规定出现下列哪些情形之一的,建筑单位应当按照国家有关规定办理申请批准手续______。
A.需要临时占用规划批准范围以外场地的:
B.可能损坏道路、管线、电力、邮电通讯等公共的;
C.需要临时停水、停电、中断道路交通的;
D.需要进行爆破作业的;法律、法规规定需要办理报批手续的其他情形。

12. 危险化学品经营许可证应当载明______事项。
A.经营单位住所(地址和经营场所)
B.经营单位法定代表人或负责人姓名
C.经营单位的经济类型
D.许可经营范围(剧毒化学品应当注明品名,其他危险化学品应当注明类项;成品油应当注明油品名称)

13. 《刑法》第134条规定,可被认定为重大责任事故罪犯罪主体的是______。
A.企事业单位的领导  B.国家劳动安全监察人员
C.企事业单位的职工  D.工会劳动保护委员会委员

14. 根据法律的地位和制定程序的不同,法律可分为基本法和普通法。在下列法律中,属于普通法的是______。
A.宪法  B.劳动法C.矿山安全法  D.ISO14001标准

15. 在内河通航水域进行下列可能影响通航安全的作业,应当在进行作业前向海事管理机构备案______。
A.气象观测、测量、地质调查
B.航道日常养护
C.大面积清除水面垃圾
D.可能影响内河通航水域交通安全的其他行为

参考答案

一、单项选择题
1. A     2. A    3. B    4. B    5. C    6. A    7. B    8. A    9. B    10. D
11. D    12. A   13. A   14. C   15. B   16. C   17. C   18. C   19. A   20. A
21. B    22. A   23. B   24. A   25. A   26. C   27. B   28. B   29. A   30.A
31.B    32. B   33. C   34. B   35. B   36. B   37. C   38. C   39. A   40. B
41. A    42. B   43. B   44. C   45. C   46. C   47. C   48. C   49. B   50. D 
51.A    52.A   53.C   54.A   55.D   56.B   57.A   58.A   59.A   60.C
61.B    62.A   63.C   64.A   65.B   66.A   67. A   68. C   69.C   70. B


二、多项选择题
1. ABC         2. ABCD         3. ABCD        4. ABCD        5. ABCD
6. ABC         7. ABCD         8. ABC         9. AC          10. ABCD
11. ABCD       12. ABCD        13. AC         14. BC         15. ABCD

安全工程师安全生产法及相关的法律知识模拟题
本文Tags:安全工程师考试真题,安全工程师考试试题,安全工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示