当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道安全工程师考试模拟试题管理知识注册安全师模拟试题 (附答案)

注册安全师模拟试题 (附答案)

建筑天下| http://www.667e.com |08-25 19:50:53| 管理知识|人气:207

注册安全师模拟试题 (附答案),安全工程师考试真题,安全工程师考试试题,

4.6 安全生产违法行为行政处罚办法

    重点了解安全生产违法行为行政处罚的原则;熟悉生产经营单位及有关人员的权利、行政处罚的种类、行政处罚的程序;掌握行政处罚的适用、行政处罚的执行和备案等,.整理。

    一、判断题

    电动车属于机动车。
    答案:×

    生产和生活过程中发生的伤亡事故具有偶然性,因此是不可预防的。( )
    答案:×

    根据《安全生产法》规定,企业员工有权拒绝违章作业的指令。
    答案:√

    我国安全生产方面的法规是建议性法规,不是强制性法规。( )
    答案:×

    根据我国《工伤保险条例》的规定,工伤保险的费用由企业和职工个人各交一半。( )
    答案:×

    我国《宪法》和《刑法》中都包含了与劳动保护和安全生产有关的条款。( )
    答案:√

    擅自降低安全生产技术标准经营或施工的企业,应当责令立即停止经营或施工。( )
    答案:√

    我国对化学危险品的生产、经营、存储、经营实行许可证制度。( )
    答案:√

    在易燃易爆区域动火,必须执行动火审批制度。( )
    答案:√

    生产和生活过程中接触粉尘、毒物、噪声、辐射等物理、化学危害因素达到一定的危害程度,将会导致职业病。( )
    答案:√

    某施工单位在为员工发放安全帽等防护用品时,要求员工每人负担其中一部分费用。( )
    答案:×

    企业工会可监督该企业生产性建设项目是否做到“三同时”(即安全设施与主体中同时设计、同时施工、同时投产)。( )
    答案:√

    在工作期间受职业伤害后,如果受伤害员工已获得工伤保险基金的经济补偿后,就不 能再要求单位给予额外的经济赔偿。( )
    答案:×

    企业职工的安全教育培训费用应该由员工个人承担。( )
    答案:×

    员工在上班途中发生交通事故,如果事故责任是受害人本人,不能获得工伤保险待遇。()
    答案:×

    二、单选题

    《安全生产法》明确了生产经营单位从业人员的“安全生产权利和义务”,其各有多少项?
    A.五项权利三项义务
    B.八项权利三项义务
    C.六项权利四项义务
    D.八项权利五项义务
    答案:B

    我国国务院发布的《工伤保险条例》的实施时间是:
    B.1996年1月1日
    B.2003年1月1日
    C.2004年1月1日
    D.2002年1月1日
    答案:C

    3.推行职业安全健康管理体系(OHSMS)的最重要保证因素是____.
    A.设备先进
    B.人的素质,.整理
    C、财、物保证
    D.领导重视、全员参与
    答案:D

    从事高处作业的工人,必须年满多少周岁?
    A.16
    B.18
    C.20
    D.25
    答案:B

    5.根据能量转移理论的概念,事故的本质是什么?( )
    A.能量的不正常作用
    B.造成人员死伤
    C.造成经济损失
    答案:A

    发生重伤以上事故后,事故上报时间最迟不超过________小时。
    A.12
    B.24
    C.48
    D.72
    答案:B

    新进矿山的井下职工,矿山企业应当组织对其进行安全教育、培训,下矿井工作前至少必须接受多少个小时的安全教育、培训。
    A.72
    B.60
    C.40
    D.20
    答案:A

    8.根据安全生产理论进行系统科学地分析,事故的直接原因是:
    A.人的不安全行为,物的不安全状态
    B.情绪不佳,技术不好
    C.生产效益不好,无章可循。
    答案:A

09年安全工程师考试 注册安全工程师考试 安全工程师考试教材 安全工程师考试用书 安全工程师考试资格 安全工程师考试试题 安全工程师考试时间 安全工程师资格考试 安全工程师考试网 安全工程师考试科目

  • ·
  • ·
  • · 新添“河北、辽宁”!
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·2009注册安全工程师考试辅导,现在报名可获赠08年课程
  • ·

    www.667e.com 三、多选题

        1.生产经营单位安全生产管理推行的“四全安全管理”是哪四全?
        A.全国安全管理
        B.全员安全管理
        C.全面安全管理
        D.全过程安全管理
        E.全天候安全管理
        F.全行业安全管理
        答案:BCDE

        预防事故三大对策是指:
        A.控制三违
        B.工程对策
        C.教育对策
        D.工艺对策
        E.管理对策
        答案:BCE

        4.处理事故的"四不放过"原则是指:
        A.事故原因没查清
        B.事故未结案
        C.没有制定防范措施
        D.事故未上报
        E.事故责任者和职工没有受到教育
        F.责任人未追究
        答案:ACEF

        6.下列哪些属于有关职业危害方面的标准:
        A.《体力劳动强度分级》
        B.《高温作业分级》
        C.《企业职工伤亡事故分类》
        D.《生产性粉尘危害程度分级》
        答案:ABD

        7.根据国家有关法规,国家安全生产监管机构的职权主要有:
        A.现场调查取证权
        B.人员拘留权
        C.现场处理权
        D.查封、扣押行政强制措施权
        答案:ACD

        8.下列哪些是安全评价方法:
        A.作业环境危险性评价法(LEC法)
        B.SCL安全检查表技术
        C.FTA故障树分析
        D.安全管理模糊综合评判
        答案:AD

        四、简答题

        1.根据《消防法》规定,我国的“消防方针”是什么?
        答:预防为主,防消结合。

        2.化学危险品事故应急救援的基本任务是什么?
        答:
        1)控制危险源;
        2)抢救受害人员;.整理
        3)指导群众防护,组织群众撤离;
        4)排除现场灾患,消除危害后果。

        3.我国的《安全生产法》的执法主体有哪些部门?
        答:国家安全生产综合监管部门,即国家和各级政府安全生产监督管理局;以及安全生产专管部门,如煤炭、交通、消防、质检等监督管理部门。

        4.根据国务院发布的《工伤保险条例》的工伤认定规则,试说出4种能够认定为工伤的情形。
        答:
        (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;
        (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;
        (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;
        (四)患职业病的;
        (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;
        (六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的;
        (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

        5.根据《职业病防治法》,要求用人单位应当采取哪些职业病防治管理措施?
        答:(一)设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的职业卫生专业人员,负责本单位的职业病防治工作;
        (二)制定职业病防治计划和实施方案;
        (三)建立、健全职业卫生管理制度和操作规程;
        (四)建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案;
        (五)建立、健全工作场所职业病危害因素监测及评价制度;
        (六)建立、健全职业病危害事故应急救援预案。

        五、案例分析题

        1.某经营危险化学品的企业,制定了如下安全管理制度:安全生产责任制、安全生产教育培训制度、安全生产检查制度、防爆设备安全管理制度、危险化学品管理制度、重大危险源管理制度。
        请问:该企业的安全生产管理制度是否齐全?如不全请补充?
        答案提要:缺少以下制度:动火制度;安全操作规程等。

        2. 1999年1月4日,重庆綦江县虹桥发生特大塌坍事故,导致40人死亡,14人受伤,造成直接经济损失631万元。事故相关责任人受到法律处理,即:纂江县县长、县委书记张开科被重庆市第一中级人民法院判处无期徒刑,县委副书记林世元被判处死刑,缓期两年执行,相关责任人都受到了相应的行政处分。
        请问:我国安全事故行政责任处罚的法规有哪些?安全事故刑事责任处罚的的法律是什么?刑事处罚的最高力度是多少?
        答案提要:
        1)行政责任处罚的法规主要有《安全生产法》、《职业病防治法》、《特大安全事故的行政责任追究规定》、《安全生产违法行为处罚办法》等。.整理
        2)刑事责任处罚的法律主要是《刑法》,
        3)安全事故罪的刑事处罚最高力度一般是3-7年。

        3.某化学品经营企业从化工厂购进一批(10吨)氢氧化钠(固碱),存放在一座年久失修的库房中。一天晚上,大雨倾盆而下,库房进水,氢氧化钠泡在水中,部分泡在水中的氢氧化钠开始深入水中并顺水流入地沟。仓库保管员发现后,及时报告了单位主管领导。
        请问:如果你是国家安全生产监督检查人员,当检查到这一现场,你要重点检查什么?
        答案提要:
        1)是否制定了这种危及情况下的应急预案;
        2)仓库保管员报告后,主管领导是否及时启动应急预案,组织抢救;
        3)在应急抢救的同时,是否及时向上级领导机关(主管上级、当地安全生产监管管理部门、公安、环境保护、质检等部门)报告。

    09年安全工程师考试 注册安全工程师考试 安全工程师考试教材 安全工程师考试用书 安全工程师考试资格 安全工程师考试试题 安全工程师考试时间 安全工程师资格考试 安全工程师考试网 安全工程师考试科目

  • ·
  • ·
  • · 新添“河北、辽宁”!
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·2009注册安全工程师考试辅导,现在报名可获赠08年课程
  • ·
  •  

     

    www.667e.com 计算题

  •  1. 某企业具有员工15000人,2000年发生各类事故36起,其中死亡2人、重伤5人、轻伤22人,造成损失工日9600人日。试计算:千人工伤率、千人死亡率、人均损失工日、事故严重度(按损失工日计算)。
        答案:1.93;0.13;0.64;266.7

        2. 已知事故严重度为L,事故概率为P,试写出风险R的数学表达式?
        答案:R=L╳P

        3. 已知某故障树的结构函数为Ф(X)=X1+X2X3,试写出故障树的概率函数?
        答案:P(q)=1-[(1-q1)(1-q2q3)]

        4. 已知某作业岗位的事故发生可能性L分值为6分,暴露于作业环境的频率分值E为10分,事故发生的严重度为C为3分。试进行作业环境危险性评价(说明用什么方法进行评价,评价结论是什么?)
        答案:采用LEC法;作业环境危险性为180分,评价为二级,高度危险,要立即整改。

        单选题

        根据《行政处罚法》的规定,行政处罚的种类有多少种?
        A.5种
        B.7种
        C.8种
        D.9种
        答案:B

        根据《职业病防治法》的规定,用人单位对从业人员的职业健康义务有多少项?
        A.5项
        B.8项
        C.10项
        D.9项
        答案:C

        根据《职业病防治法》的规定,用于预防和治理职业病危害、工作场所卫生检测、健康监护和职业卫生培训等费用,如何支出?
        A.在生产成本中据实列支
        B.国家和企业共同负担
        C.企业和受益员工共同负担
        答案:A

        《道路交通安全法》规定的高速公路最高时速是多少公里?
        A.120
        B.110
        C.100
        D.140
        答案:A

        根据《煤矿安全监察条例》的规定,对煤矿建设工程设计的审查期限是多少天?
        A.60日
        B.30日
        C.15日
        C.20日
        答案:A

        根据《安全生产违法行为处罚办法》规定,对单位施行简易程序的罚款条件是:
        A.一千元以下的处罚
        B.五千元以下的处罚
        C.一万元以下的处罚
        答案:A,.整理

        被处罚单位接到行政处罚文书后,如果要求听证程序,需要在多少天内提出?
        A.7天以内
        B.5天以内
        C.3天以内
        答案:C

        《安全生产违法行为处罚办法》规定的行政处罚程序中的一般程序,自立案之日起,一般应当在多少日内办理完毕?
        A.60日
        B.30日
        C.45日
        答案:B

        多选题

        在《行政处罚法》中规定上如下哪些行政处罚程序?
        A.简易程序
        B.特种程序
        C.一般程序
        D.听证程序
        答案:ACD

        诊断和确认职业病的基本依据是什么?
        A.病人的职业史
        B.职业病危害接触史和现场危害调查与评价
        C.生产工艺和技术
        D.临床表现以及辅助检查结果等
        答案:ABD

        根据《道路交通安全法》的规定,如下哪些行为将被受到拘留(十五天)处罚?
        A.无证驾驶;
        B.事故后逃逸;
        C.超速行驶;
        D.醉酒后驾车的;
        E.违反管制不听劝阻的
        答案:ABDE

        根据《煤矿安全监察条例》,发现煤矿作业场如下哪些情形,应当责令立即停止作业,限期改正?
        A.未使用专用防爆电器设备的
        B.未使用专用放炮器的
        C.未使用人员专用升降容器的
        D.使用明火明电照明的
        答案:ABCDE

        根据《安全生产违法行为处罚办法》的规定,各级政府安全生产监管部门可以实施如下哪些处罚行为?
        A.警告;
        B.罚款;
        C.没收违法所得;
        D.责令改正;
        E.责令停产停业整顿;
        F.拘留;
        答案:ABCDE

    09年安全工程师考试 注册安全工程师考试 安全工程师考试教材 安全工程师考试用书 安全工程师考试资格 安全工程师考试试题 安全工程师考试时间 安全工程师资格考试 安全工程师考试网 安全工程师考试科目

  • ·
  • ·
  • · 新添“河北、辽宁”!
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·2009注册安全工程师考试辅导,现在报名可获赠08年课程
  • ·
  • 注册安全师模拟试题 (附答案)
    本文Tags:安全工程师考试真题,安全工程师考试试题,安全工程师考试试题及答案

    信息评论

       
    发表评论须知:
    ·需要登录后才可发表评论
    ·发表的评论在人工审核后才会显示