当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道安全工程师考试模拟试题管理知识注册安全工程师:安全生产管理知识模拟试题

注册安全工程师:安全生产管理知识模拟试题

建筑天下| http://www.667e.com |08-25 19:49:47| 管理知识|人气:447

注册安全工程师:安全生产管理知识模拟试题,安全工程师考试真题,安全工程师考试试题,

一、单项选择题 ( 每题 1 分,每题的备选项中只有一个最符合题意)

1. 目前国内将安全评价根据工程、系统生命周期和( )分为安全预评价、安全验收评价、安全现状评价、专项安全评价。
A. 评价的目的
B. 评价的类型
C. 评价的结果
D. 评价的步骤

2. 在生产过程、劳动过程、( )中存在的危害劳动者健康的因素,称为职业性危害因素。
A. 生产场所
B. 作业环境
C. 作业场所
D. 生产设施

3. 职业安全健康管理体系认证证书有效期为( )年,有效期届满时,可通过复评,获得再次认证。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

4. 下列属于坍塌危险的是( )。
A. 起重机械的坍塌
B. 爆破引起的坍塌
C. 挖沟时的土方塌方
D. 矿山冒顶片帮引起的坍塌

5. 对工作地点平均热辐射强度等于或大于( )的高温作业,高温作业分级相应提高一个等级。
A. 2kW/m2
B. 3kW/m2
C. 4kW/m2
D. 5kW/m2

6. 对系统安全危害分析的初步或初始的工作,其目的是识别系统中的潜在危险,确定其危险等级,防止危险发展成事故。该安全评价方法是( )。
A. 安全检查表方法
B. 危险指数方法
C. 预先危险分析方法
D. 故障假设分析方法

7. 危险物品的生产、经营、贮存单位、矿山、建筑施工单位安全生产管理人员安全资格培训时问不得少于( )学时,每年再培训时间不得少于( )学时。
A. 48,24
B. 24,16
C. 48,16
D. 24,8

8. 下列属于行为性危险、有害因素的是( )。
A. 从事禁忌作业
B. 识别功能缺陷
C. 操作错误
D. 搬举重物

9. 按照系统安全工程的观点,安全是指系统中人员免遭( )的伤害。
A. 工伤事故
B. 不可承受危险
C. 职业病
D. 财产损失

10. 高温作业是按照( )分级。
A. 工作地点WBGT指数和接触高温作业的时间
B. 工作地点WBGT指数
C. 接触高温作业的时间
D. 工作地点高温分级和接触高温作业的时间

11. 在某种合同要求的情况下,由与用人单位有某种利益关系的相关方或由其他人员以相关方的名义实施的审核称为( )。
A. 第一方审核
B. 第二方审核
C. 第三方审核
D. 第四方审核

12. 以下属于行为监察的是( )。
A. 监察职工教育培训
B. 对个人防护用品配备的监察
C. 对新建、扩建、改建和技术改造项目的"三同时"的监察
D. 对事故调查处理的监察

13. 根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,单位负责人接到报告后,应当( )内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。 
A. 1小时内
B. 2小时内
C. 3小时内
D. 4小时内

14. 职业安全健康目标是职业安全健康方针的具体化和阶段性体现,以下关于制定目标的描述不正确的是( )。
A. 应以组织要求为框架,确保目标合理、可行
B. 以危害辨识和风险评价的结果为基础,确保其对企业安全方针的针对性和持续渐进性
C. 考虑自身技术和财务能力以及整体经营上有关职业安全健康的要求,确保其可行性与实用性
D. 目标应尽可能予以量化,并形成文件

15. 应急预案的一级核心要素是( )、应急策划、应急准备、应急响应、现场恢复、预案管理与评审改进。
A. 目标
B. 目的与意义
C. 方针与原则
D. 功能

16. 如果一种危险物具有多种事故形态,且它们的事故后果相差不大,则按统计平均原则估计事故后果,这一原则称为( )。
A. 最大危险原则
B. 加权平均原则
C. 算数平均原则
D. 概率求和原则

17. 有毒作业场所设置排风设施,这种措施符合哪一种安全技术措施基本原则?
A. 个体防护
B. 消除危险源
C. 限制危险物质
D. 隔离

18. 根据重大事故发生的特点,应急救援的特点是:行动必须做到( )、迅速和有效。
A. 按时
B. 及时
C. 准确
D. 突然

19. ( )的目的是为职业安全健康管理体系建立和实施提供基础,为职业安全健康管理体系的持续改进建立绩效基准。
A. 学习与培训
B. 初始评审
C. 体系策划
D. 文件编写

20. 重大事故应急救援体系响应程序正确的是( )。

①应急启动②应急关闭③警情与响应级别确定④救援行动⑤应急恢复
A. ③①②④⑤
B. ③①④⑤②
C. ②③①④⑤
D. ⑤②③①④

21. 应急策划中关于资源分析的作用,描述不准确的有( )。
A. 预先做好人群疏散与安置工作
B. 分析已有能力的不足,与相邻地区签订互助协议
C. 为应急资源的规划与配备提供指导
D. 针对危险分析所确定的主要危险,明确应急救援所需的资源

22. 下列属于物理性危险、有害因素的是( )。
A. 自燃性物质
B. 致害植物
C. 噪声危害
D. 作业空间

23. 以下不属于安全预评价报告格式要求的选项是( )。
A. 封面、目录
B. 参考文献
C. 前言、正文
D. 著录项、附录

24. 职业安全健康检查与评价主要包括绩效测量与监测、事故与不符合的调查、( )等要素。
A. 改进与程序控制
B. 评估与后果处理
C. 审核与管理评审
D. 评审与计划调整

25. 以下不属于减少事故损失的安全技术措施的基本原则是( )。
A. 个体防护
B. 故障――安全设计
C. 设置薄弱环节
D. 隔离

26. 生产经营单位在实施职业安全健康管理体系(OSHMS)时,所任命管理者代表的职责是( )。
A. 主持管理评审
B. 实施内部审核
C. 建立、实施与保持OSHMS
D. 编写体系文件

27. 生产经营单位为了保证安全资金的有效投入,应编制安全技术( ),其核心是( )。
A. 方案/落实安全法规
B. 方案/安全技术措施
C. 措施计划/落实安全法规
D. 措施计划/安全技术措施

28. 以下不属于火灾事故统计指标的是( )。
A. 特大事故起数
B. 特别重大事故死亡为数
C. 10万人火灾死亡率
D. 生产性事故死亡人数

29. 安全监督管理部门应建立重大危险源宏观监控( ),实施重大危险源的( )监控与管理。
A. 信息系统/全面
B. 信息网络/全
C. 信息系统/宏观
D. 信息网络/宏观

30. 从安全生产来看,危险源是可能造成人员伤害、疾病、财产损失、作业环境破坏或其他损失的( )。
A. 设备
B. 设施
C. 状态
D. 行为

31. 粉尘引起的职业危害有全身中毒、局部刺激、变态反应,致癌、尘肺,其中以( )的危害最为严重。
A. 全身中毒
B. 变态反应
C. 致癌
D. 尘肺

32. 关于职业安全健康管理体系认证的描述,正确的是( )。
A. 认证由认证机构既定的专职审核小组完成
B. 认证的对象是企业的职业安全健康管理体系
C. 认证过程需按照用人单位实际情况做出适当调整
D. 认证的结果是用人单位取得国家统一的职业安全健康管理体系认证证书

33. 以下哪个原则说明,在企业安全生产中,各管理机构之间、各种管理制度和方法之间,必须具有紧密的关系,形成相互制约的回路,才能有效。
A. 动态相关性原则
B. 整分合原则
C. 反馈原则
D. 封闭原则

34. 下列属于化学性危险、有害因素的是( )。
A. 电磁辐射
B. 腐蚀性物质
C. 能造成冻伤的低温物质
D. 设备、设施缺陷

35. 连续从事工种10年以上的,经用人单位进行知识更新教育后,每( )年复审1次。复审的内容包括:健康检查、违章记录、安全新知识和事故案例教育、本工种安全知识考试。
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1

36. 必须利用城市所有有关部门及一切资源的紧急情况,或者需要城市的各个部门同城市以外的机构联合起来处理各种紧急情况,通常政府要宣布进入紧急状态。该情况属于( )。
A. 一级紧急情况
B. 二级紧急情况
C. 三级紧急情况
D. 四级紧急情况

37. 没有直接出现在生产经营单位主要负责人6项安全生产职责中的( )。
A. 组织制定并实施本单位安全生产事故应急预案
B. 保证本单位安全生产投入的有效实施
C. 组织开展本单位安全生产宣传教育工作
D. 督促、检查本单位的安全生产工作

38. ( )对应急预案中的特定任务及某些行动细节进行说明,供应急组织内部人员或其他相关组织,例如应急队员职责说明书、应急过程检测设备使用说明书等。
A. 预案
B. 程序
C. 指导书
D. 记录

39. 在标准《重大危险源辨识》中,作为举例给出了爆炸性物质、易燃物质、( )和有毒物质等共142种物质生产场所和贮存区的临界量。
A. 活性化学物质
B. 腐蚀物质
C. 放射性物质
D. 忌混物质

40. 预防原理的含义是安全生产管理工作应该做到( ),通过有效的管理和技术手段,减少和防止人的不安全行为和物的不安全状态,从而防止事故的发生。
A. 以人为本
B. 安全第一
C. 预防为主
D. 安全优先

41. 放射线引起的皮肤及其它器官、组织损伤事故,属于( )事故类别。
A. 灼烫
B. 化学伤害
C. 放射线伤害
D. 其他伤害

42. 下列生产过程中的危害因素,属于化学因素的是( )。
A. 真菌
B. 病毒
C. 工业毒物
D. 辐射

43. 特种作业人员安全技术考核以( )考核为主,合格者获得国家统一印制的( )。
A. 安全技术理论/《特种作业人员操作证》
B. 实际操作技能/《特种作业人员操作证》
C. 实际操作技能/《特殊作业资格证》
D. 安全技术理论/《特殊作业资格证》

44. 如果一种危险物具有多种事故形态,且它们的事故后果相差悬殊,则按后果最严重的事故形态考虑,这是( )。
A. 最大危险原则
B. 概率求和原则
C. 重大危险源原则
D. 最小伤害原则

45. 下列关于危险因素的叙述不正确的是( )。
A. 物体打击危险因素不包括因机械设备、车辆、起重机械、坍塌等引发的物体打击
B. 车辆伤害危险因素不包括起重设备提升、牵引车辆和车辆停驶时发生的事故
C. 机械伤害危险因素包括车辆、起重机械引起的机械伤害
D. 触电危险因素包括雷击伤亡事件

46. 《安全生产法》中规定,重大危险源是指长期地或临时地生产、搬运、使用或储存危险物品,且危险物品的数量等于或超过的( )单元。
A. 临界量
B. 20t
C. 50t
D. 上限

47. 特种劳动防护用品共分为( )。
A. 6大类21个小类
B. 8大类21个小类
C. 6大类20个小类
D. 8大类20个小类

48. 职业安全健康管理体系(OSHMS)审核中,第三方审核的目的是( )。
A. 受审核单位提供符合性的客观证明和书面保证
B. 为受审核单位的相关方提供信任的证据
C. 为受审核单位提供认可的证据
D. 评价受审核单位OSHMS的符合性与有效性

49. 2002年卫生部、劳动和社会保障部公布的职业病目录中列出的法定尘肺不包括( )。
A. 铝尘肺
B. 石墨尘肺
C. 木工尘肺
D. 电焊工尘肺

50. 下列关于职业安全健康管理体系认证申请受理的一般条件错误的是( )。
A. 申请方具有法人资格,持有有关登记注册证明,具备二级或委托方法人资格也可
B. 申请方应按职业安全健康管理体系标准建立了文件化的职业安全健康管理体系
C. 申请方的职业安全健康管理体系已按文件的要求有效运行,并至少已做过一次完整的内审及管理评审
D. 申请方的职业安全健康管理体系有效运行,一般应将全部要素运行一遍,并至少达2个月的运行程序

51. 重大危险源评价以( )作为评价单元。
A. 系统
B. 设备
C. 危险单元
D. 元件

52. 以下属于《职业病范围和职业病患者处理办法的规定》中所包括的危害因素是( )。
A. 电离辐射
B. 明火
C. 负荷超限
D. 灼烫

53. 故障树也称事故树,是一种描述事故( )的有方向的树,是安全系统工程中的重要的分析方法之一。
A. 发生过程
B. 关联
C. 因果关系
D. 结果及范围

54. 以下安全生产"五要素"中,( )是安全生产的基本保障。
A. 安全文化
B. 安全法制
C. 安全科技
D. 安全投入

55. 故障类型和影响分析的目的是( )。
A. 识别危险性、危险发生或可能产生的意想不到的结果的事故事件
B. 识别系统中的潜在危险,确定其危险等级防止危险发展成事故
C. 辨识单一设备和系统的故障模式及每种故障模式对系统或装置造成的影响
D. 明确系统本身的情况

56. 梯恩梯(TNT)在运输过程中发生化学性爆炸,属于( )事故类别。
A. 火药爆炸
B. 化学爆炸
C. 火灾
D. 其他爆炸

57. ( )是保障应急救援工作正常开展的一个关键。
A. 物资装备
B. 人力资源
C. 经费财务
D. 信息通讯

58. 安全生产监督管理方式中,事中的监督管理包括( )。
A. 文件,现场
B. 设备,管理
C. 行为,技术
D. 责任,制度

59. 以下不属于常用的防止事故发生的安全技术是( )。
A. 个体防护
B. 消除危险源
C. 限制能量或危险物质
D. 隔离

60. 针对应急预案中全部或大部分应急响应功能,检验、评价应急组织应急运行能力的演练活动称为( )。
A. 桌面演练
B. 功能演练
C. 全面演练
D. 应急演练

61. 以危险、有害因素的类别为主划分评价单元可从( )方面划分。
A. 对工艺方案、总体布置及自然案件、社会环境对系统影响等综合方面危险、有害因素的分析和评价,宜将整个系统作为一个评价单元;将具有共性危险因素、有害因素的场所和装置划为一个单元
B. 按装置和工艺功能划分、按布置的相对独立性划分
C. 按工艺条件划分评价单元、按装置工艺功能划分
D. 按贮存危险物质的潜在化学能的数量划分和按布置的相对独立性划分

62. 盛装液化气的钢瓶受热爆炸破裂,液化气气化后与周围空气形成爆炸性混合物,遇火源产生化学爆炸,属于( )事故类别。
A. 容器爆炸
B. 化学爆炸
C. 火灾
D. 其他爆炸

63. 下列关于初始评审的目的描述,正确的一项是( )。
A. 旨在为职业安全健康管理体系的管理方案提供依据
B. 对生产经营单位现有职业安全健康管理体系及相关管理方案进行评价
C. 初始评审过程就是指危害辨识、风险评价与控制
D. 初始评审工作应由企业安排专员来完成

64. 《危险化学品安全管理条例》规定,危险化学品单位应当制定本单位事故应急救援预案,危险化学品事故应急救援预案应当报( )负责化学品安全监督管理综合工作的部门备案。
A. 市级人民政府
B. 设区的市级人民政府
C. 省级人民政府
D. 国家安全部门

65. 安全验收评价是指运用系统安全工程原理和方法,在项目建成( )后,在正式( )前进行的一种检查性安全评价。
A. 试生产正常运行/投产
B. 验收完成/生产
C. 验收完成/投产
D. 投入生产/验收

66. 从业人员调整工作岗位或离岗一年以上重新上岗时,应进行相应的( )级安全生产教育培训。
A. 厂级
B. 车间
C. 班组
D. 岗位级

67. 以下不属于生产性粉尘的是( )。
A. 矽尘
B. 煤尘
C. 石棉尘
D. 苯蒸气

68. 以下不属于事故调查的目的是( )。
A. 处罚肇事单位,追究事故责任人的责任
B. 查清事故发生的原因
C. 总结事故发生的教训
D. 提出整改措施

69. 除道路交通、火灾、水上交通外的其他事故,失踪超过( )的,均按死亡事故统计报告。
A. 30日内
B. 60日内
C. 90日内
D. 180日内

70. 关于职业安全健康绩效测量和监测的描述,正确的一项是( )。
A. 主动测量为企业活动的基本过程监测提供了预防机制
B. 绩效测量和监测程序可保证职业安全健康目标的实现
C. 被动测量是对国家法律法规要求的符合情况进行监测
D. 作业环境状况的监测属于被动测量范围

二、多项选择题(每题 2 分,每题的备选项中有两个或两个以上符合题意,错选、漏选均不得分)

1. 国家职业病目录中,所列异常气候条件引起的职业病包括( )。
A. 中暑
B. 潜水病
C. 减压病
D. 确认致癌物
E. 高原病

2. 从安全生产角度,危险源是指可能造成( )或其他损失的根源或状态。
A. 事故
B. 人员伤害
C. 疾病
D. 财产损失
E. 作业环境破坏

3. 以装置和物质特征划分评价单元包括( )。
A. 按装置工艺功能划分
B. 按布置的相对独立性划分
C. 按工艺条件划分
D. 按贮存、处理危险物质的潜在化学能、毒性和危险物质的数量划分
E. 按照安全评价给出的定量结果的类别不同划分

4. 《易燃、易爆、有毒重大危险源辨识评价技术研究》定义的评价方法中,抵消因子包括( )。
A. 工艺、设备、容器和建筑结构抵消因子
B. 安全管理状况抵消因子
C. 消防设施抵消因子
D. 危险岗位操作人员素质抵消因子
E. 防火措施抵消因子

5. 生产经营单位应制定书面程序,以便对职业安全健康文件的识别、批准、发布和撤销,以及对职业安全健康有关资料进行控制,确保其满足( )要求。
A. 明确体系运行中哪些是重要岗位以及这些岗位所需的文件,确保这些岗位得到现行有效版本的文件
B. 职业安全健康管理体系文件应书写工整、便于使用者理解,并应定期评审,必要时予以修改
C. 职业安全健康管理的关键岗位与职责
D. 传达到企业内所有相关人员或受影响的人员
E. 根据法律、法规的要求和(或)保存知识的目的,对留存的档案性文件和资料应予以适当标识

6. 安全生产检查的工作程序包括( )。
A. 安全检查准备
B. 实施安全检查
C. 通过分析做出判断
D. 及时做出决定进行处理
E. 整改落实

7. 系统原理的各个原则包括( )。
A. 动态相关性原则
B. 反馈原则
C. 整分合原则
D. 封闭原则
E. 3
E原则

8. 生产经营单位在制定、实施与评审职业安全健康方针时应充分考虑( )因素。
A. 适用职业安全健康法律法规与其他要求
B. 企业自身整体的经营方针和目标
C. 企业规模、开展活动及其所带来风险的特点
D. 企业过去和现在的职业健康安全绩效
E. 企业职业健康安全管理的关键岗位与职责

9. 组织的内容与要求包括( )。
A. 机构与职责
B. 培训、意识与能力
C. 协商与交流
D. 文件化
E. 法律法规及其他要求

10. 常用的危险指数评价法有( )类。
A. 道化学公司火灾爆炸危险指数评价法
B. 蒙德火灾爆炸毒性指数评价法
C. 易燃、易爆、有毒重大危险源评价法
D. 危险性分级安全评价方法
E. 事故后果模拟安全评价方法

11. 一个完善的应急预案按相应的过程可分为( )关键要素。
A. 方针与原则
B. 应急策划
C. 应急预案
D. 现场恢复
E. 预案管理与评审改进

12. 本质安全是指设备( )能够从根本上防止发生事故的功能。
A. 操作人员
B. 设施
C. 技术工艺含有内在的
D. 环境
E. 故障

13. 安全验收评价报告的主要内容包括( )。
A. 概述
B. 主要危险、有害因素识别
C. 定性定量评价
D. 总体布局及常规防护设施措施评价
E. 易燃易爆场所评价

14. 重大危险源宏观监控系统包括( )。
A. 宏观监控的组成原理
B. 宏观监控的主要思路
C. 宏观监控系统的设计思想
D. 宏观监控系统网络设计方案
E. 城市重大危险源信息管理系统

15. 以下属于1986年公布的生产性粉尘(发射性粉尘、有毒性粉尘除外)危害程度分级标准的包括( )。
A. 粉尘中游离二氧化硅含量
B. 接触时间
C. 粉尘浓度超标倍数
D. 二氧化硅颗粒直径
E. 工人接触时间肺总通气量
答案

一、单项选择题

1. A 2. B 3. C 4. C 5. A 6. C 7. C 8. C 9. B 10. A

11. B 12. A 13. A 14. A 15. C 16. D 17. C 18. C 19. B 20. B

21. A 22. C 23. B 24. C 25. C 26. C 27. D 28. C 29. D 30. C

31. D 32. B 33. D 34. B 35. A 36. A 37. C 38. C 39. A 40. C

41. A 42. C 43. B 44. A 45. C 46. A 47. A 48. A 49. C 50. D

51. C 52. A 53. C 54. D 55. C 56. A 57. D 58. C 59. A 60. C

61. A 62. A 63. A 64. B 65. A 66. B 67. D 68. A 69. A 70. A

二、多项选择题

1. ACE 2. BCDE 3. ABCD 4. ABD 5. ACDE

6. ABCDE 7. ABCD 8. ABCD 9. ABCD 10. ABC

11. ABDE 12. BC 13. ABDE 14. BCDE 15. ACE


 

注册安全工程师:安全生产管理知识模拟试题
本文Tags:安全工程师考试真题,安全工程师考试试题,安全工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示