当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道安全工程师考试模拟试题管理知识安全师考试《安全生产管理知识》试题精选(第一章)

安全师考试《安全生产管理知识》试题精选(第一章)

建筑天下| http://www.667e.com |08-25 19:49:36| 管理知识|人气:619

安全师考试《安全生产管理知识》试题精选(第一章),安全工程师考试真题,安全工程师考试试题,

第一章安全生产管理概述

  一、单选题

  1.根据能量转移理论的概念,事故的本质是什么?( )

  a.能量的不正常作用 b.造成人员死伤 c.造成经济损失

  2.根据安全生产概念和工作要求,对于生产经营单位,安全生产需要保护的第一对象是( )。

  a.设备 b.从业人员 c.管理人员

  3.对劳动者不良的主要物理环境因素有哪些?( )

  a.异常温度和湿度、光照不良、噪声与振动等 b.粉尘、毒气、雾滴等

  4.安全管理中的本质安全化原则来源于本质安全化理论,该原则的含义是指从本质上实现生产系统的安全化,这就意味着从   消除事故发生的可能性,从而达到安全生产保障的目的。( )

  a.思想上 b.技术上 c.管理上

  5.要做到“安全第一”,就必须( )。

  a.将高危作业统统关掉 b.安全系数越高越好 c.实行“安全优先”的原则

  6.现代企业安全生产科学管理的哲学观应是( )

  a.进行头痛医头。脚痛医脚的亡羊补牢式的事后型安全对策

  b.追求本质安全,进行超前管理和预防型安全对策

  c.严格事故和加大惩罚力度

  7.根据系统科学原理,建立安全生产系统的构成要素是:( )

  a.人和机械 b.人、机、能量、信息 c.职工、设备、工具、车间

  8.作为一个现代企业的领导,从历史经验的启示中,我们应该追求怎样的安全哲学? ( )

  a.宿命论、被动型 b.经验论、事后型

  c.系统论、综合型 d.本质论、预防型

  9.安全管理必须要有强大的动力,并且正确地应用动力,从而激发人们保障自身和集体安全的意识,自觉地积极地搞好安全工作。这种管理原则就是人本原理中的   原则。( )

  a.保障 b.反馈 c.激发 d、动力

  10.人机系统的可靠度由下述哪些因素决定:( )

  a.构成机器系统的单元可靠度的逻辑关系值

  b.人的可靠度、机的可靠度

  c.输入可靠度、判断可靠度、输出可靠度三个因素 ‘

  11.人机系统中人的可靠度由下述哪些因素决定:( )

  a.构成机器系统的单元可靠度的逻辑关系值

  b.人的可靠度、机的可靠度

  c.输入可靠度、判断可靠度、输出可靠度三个因素

  12.人机系统中机器的可靠度由下述哪些因素决定:( )

  a.构成机器系统的单元可靠度的逻辑关系值

  b.人的可靠度、机的可靠度

  c.输入可靠度、判断可靠度、输出可靠度三个因素

  13.系统安全分析与危险性评价起源于( )

  a.人员安全 b.设备安全 c.产品安全 d.产品质量

  14.对劳动者不良的主要化学环境因素有哪些?( )

  a.异常温度和湿度、光照不良、噪声与振动等

  b.粉尘、各种毒气、雾滴等

  15.下面哪些类型是人机系统的基本类型:(  )

  a.人与工具的结合,人与控制机的结合,人与微机的结合,人与动力机的结合,人与工作机的结合。

  b.人作为劳动者的人机结合形式;人作为控制者的人机结合形式;人作为监视者的人机结合形式。

  16.人机系统的四种功能是:( )

  a.信息接受、信息储存、信息处理和执行功能

  b.加工零件、生产、开发、运输

  17.下面哪些形式是人机系统的基本形式:( )

  a.人与工具的结合,人与控制机的结合,人与微机的结合,人与动力机的结合,人与工作机的结合。

  b.人作为劳动者的人机结合形式;人作为控制者的人机结合形式;人作为监视者的人机结合形式。

  18.企业所设置的“专职安全管理人员”是指( )。

  a.专门负责安全生产管理工作的人员

  b.负责设备管理、环境保护工作的人员

  c.负责技术、设计工作的人员

  19.生产经营单位实施安全生产全面管理职能的组织部门是:( )

  a.企业安全生产委员会 b.企业安全技术部门 c.企业hse管理部门

二、多选题

  1.职业危害因素是指:( )

   a.职业中毒 b.职业伤亡 c工业粉尘 d.职业事故 e.生产噪声

  2.安全系统的要素有:( )

  a.人 b.物 c.能量 d、信息 e.工艺

  3.从学科角度上看,安全科学技术研究的主要内容包括:( )

  a.安全科学技术的基本理论 b.安全科学技术的应用理论 c.专业技术 d.管理理论

  4.安全科学技术是研究人类生存条件下           系统之间的相互作用,保障人类生产与生活安全的科学与技术。( )

  a.人 b.机 c.环境 d、技术

  5.根据人类安全哲学发展进程,在工业革命前的安全认识论和方法论是:( )

  a.局部安全 b.事后型 c.听天由命 d.无能为力

  6.在安全管理工作中,下列哪些属于对安全管理人员素质的要求:( )

  a.思想政治素质好,坚持原则,热爱职业安全卫生管理工作

  b.掌握职业安全卫生技术专业知识和劳动保护业务知识

  c.懂得企业的生产流程,了解生产中的危险因素,熟悉预防措施

  d.具有一定的文化水平,有较强的组织管理能力

  7.下列哪些是注册安全工程师的主要职责:( )

  a.定期向企业法定代表人或负责人提交安全生产书面意见

  b.参与制定防止伤亡事故、火灾事故和职业危害措施

  c.经常进行现场安全检查,及时处理发现的事故隐患,重大问题应该及时上报

  d.组织、指导对员工的安全生产宣传、教育和培训工作

  8.安全组织机构中的安全生产委员会的主要职责有:( )

  a.组织制定企业安全生产政策、目标,以及年度安全工作计划,并督促各部门组织实施

  b.协调、指导各部门开展监督检查、宣传教育等安全管理工作

  c.研究解决安全生产重大问题

  d.评价安全措施的效果,并为获得最佳效果做必要的改进

  9.下列哪些属于安全工程师的具体工作:( )

  a.识辨、评价事故发生的条件,评价事故的严重性

  b.研究防止事故、减少伤害或损失的方法

  c、向有关人员传达有关事故的信息

  d、评价安全措施的效果,并为获得最佳效果做必要的改进

  10.下列哪些是注册安全工程师应当履行的义务:( )

  a.遵守国家有关安全生产的法律、法规和标准

  b.维护国家、公众的利益和受聘单位的合法权益

  c.严格保守在执业中知悉的单位、个人技术和商业秘密

  d.定期接受业务培训,不断更新知识,提高业务技术水平

  11.下列哪些属于事故预防工程技术对策中需要遵循的技术性原理:( )

  a.消除潜在危险的原理 b.闭锁原理 c.能量屏障原理 d、薄弱环节原理

  12.运用控制原理对安全生产进行科学管理,其基本步骤有:( )

  a.建立安全生产的判断准则和标准

  b.衡量安全生产实际管理活动与预定目的的偏差

  c.采取相应安全管理、安全教育和安全工程技术措施纠正偏差或隐患

  d.建立安全生产管理组织体系

  13.管理学的控制原理认为,管理活动的构成要素有:( )

  a.控制者 b.控制对象 c.控制工具和手段 d.控制成果

  14.下列哪些属于事故预防工程技术对策中冗余性原理的措施:( )

  a.电路中使用保险丝

  b.工业生产中降低额定电压

  c.用不燃材料代替可燃材料

  d.增加钢丝绳强度

  15.下列哪些属于事故预防工程技术对策中闭锁原理的措施:( )

  a.冲压机械的安全互锁器

  b.工业生产中降低额定电压

  c.电路中的自动保安器

  d.在高压容器中安装卸压阀

  16.下列哪些属于事故预防工程技术对策中消除潜在危险原理的措施:( )

  a.用不燃材料代替可燃材料 b.用导爆管技术代替导火绳起爆的方法

  c.手电钻采用双层绝缘措施 d.在高压容器中安装卸压阀

  17.企业安全管理组织网络主要由下列哪些系统构成:( )

  a.安全信息系统 b.安全工作指挥系统 c.安全检查系统 d、安全监察系统

  18.下列哪些属于事故预防工程技术对策中薄弱环节原理的措施:( )

  a.电路中使用保险丝

  b.煤气发生炉的防爆膜

  c.压力容器的卸压阀

  d.增加钢丝绳强度

  19.下列哪些属于事故预防工程技术对策中能量屏障原理的措施:( )

  a.建筑高处作业使用安全网 b.反应堆的安全壳

  c.工业生产中降低额定电压 d、在高压容器中安装卸压阀

  20.安全信息的反馈方式有:( )

  a.直接向信息主体反馈 b.直接向信息源反馈

  c.直接向信息客体反馈 d.加工处理后集中反馈

  21.运用安全管理规律和安全管理技术,下列哪些属于安全信息在管理中的应用形式:( )

  a.安全管理记录 b.安全管理报表 c.安全管理台账 d.安全宣传信息

  22.安全信息的功能有:( )

  a.安全信息是企业编制安全管理方案的依据

  b.安全信息具有间接预防事故的功能

  c.安全信息具有间接控制事故的功能

  d.安全信息具有教育的功能

  23.安全信息流是要认识生产和生活中的:( )

  a.人—人信息流 b.人—机信息流,c.人—环境信息流 d.机—环境信息流

  24.安全信息的类型可分为:( )

  a.一次信息 b.二次信息 c.三次信息 d.四次信息

标准答案

  一、单选题

  1.a  2.b  3.a  4.a  5.c  6.b  7.b  8.d  9.c  10.b

  11.c  12.a  13.d  14.b  15.a  16.a  17.b  18.a  19.a

  二、多选题

  1.ace  2.abcd  3.abc  4.abc  5.cd  6.abcd  7.abcd  8.abc

  9.abcd  10.abcd  11.abcd  12.abc  13.abcd  14.bd  15.ac  16.ab

  17.bcd  18.abc  19.ab  20.bd  21.abcd  22.abc  23.abcd  24.ab

安全师考试《安全生产管理知识》试题精选(第一章)
本文Tags:安全工程师考试真题,安全工程师考试试题,安全工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示