当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道二级建造师考试模拟试题建设工程施工管理2016年二级建造师考试模拟试题14

2016年二级建造师考试模拟试题14

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:19| 建设工程施工管理|人气:953

2016年二级建造师考试模拟试题14,二级建造师考试真题,二级建造师考试试题,

1.业主向承包商的索赔包括(    )索赔。
A.质量不满足合同要求
B.承包商不履行的保险费用
C.对超额利润的
D.拖延支付工程款的
E.工期延误
答案:ABCE
解析:业主向承包商的索赔包括工期延误索赔、质量不满足合同要求索赔、承包商不履行的保险费用索赔、对超额利润的索赔、对指定分包商的付款索赔、业主合理终止合同或承包商不正当的放弃工程索赔。
2.索赔是工程承包合同履行过程中经常发生的(   )。
A.双方合作的方式
B.对立行为
C.惩罚行为
D.经济补偿行为
E.正常现象
答案:ADE
解析:索赔是工程中经常发生并随处可见的正常现象,是双方的合作行为,是受损失方要求对方补偿的权利。
3.对于索赔费用中的人工费而言,人工费包括(  )。
A.由于承包商的原因导致的返工费用
B.完成合同之外的额外工作所花费的人工费用
C.由于非承包商责任的工效降低所增加的人工费用
D.超过法定工作时间的加班劳动
E.法定人工费增长以及非承包商责任工程延期导致的人工窝工费和工资上涨费等
答案:BCDE
解析:承包商自身的原因导致的返工费不能索赔,由承包商自己负责,BCDE选项都属于承包商可以索赔的人工费用,根据实际发生情况决定索赔的数额。
4.关于网络图比横道图先进的描述,正确的有(    )。
A.网络图可以明确表达各项工作的逻辑关系
B.网络图直观、形象
C.横道图不能确定工期
D.网络图可以确定关键工作和关键路线
E.网络图可以确定工作的机动时间
答案:ADE
解析:横道图具有形象、直观、明确反映工期的优点。
5.下列关于网络计划的类型,表述不正确的有(    )。
A.欧洲国家与我国相似,较多地使用双代号网络计划
B.单代号网络计划是针对事件网络而言的,是以节点表示事件的网络计划
C.国际上通用的网络计划有CPM、PEPT、CPA、MPM等
D.计划评审法网络计划技术(PERT)属于肯定性网络计划
E.单(多)平面网络计划是按照计划平面的个数划分的
答案:ABD
解析:我国与美国都较多地使用双代号网络计划,欧洲则以单代号搭接网络计划为主;单代号网络计划是针对工作网络而言的,是以节点表示工作地网络计划;计划评审法网络计划技术(PERT)属于非肯定型网络计划。
6.下列有关工程网络计划叙述正确的是(    )。
A.总时差为零的工作为关键工作
B.关键线路上允许有虚工作和波形线的存在
C.网络计划中以终点节点为完成节点的工作,自由时差与总时差相等
D.自由时差为零时,总时差必为零
E.除了以网络计划终点为完成节点的工作,其他工作地最迟完成时间应等于其紧后工作最迟开始时间的最小值
答案:CE
解析:总时差最小的为关键工组,关键线路上允许虚工作存在但不允许波形线存在,当且仅当网络计划的计算工期等于计划工期,关键线路的总时差为零;总时差为零,自由时差必为零。
7.工程项目的施工环境包括(   )环境。
A.自然
B.卫生
C.劳动作业
D.施工现场周边
E.管理
答案:ACE
析:由施工环境的含义可知卫生环境和施工现场周边不属于施工环境。
8.施工准备控制包括(  )。
A.工程变更的审查
B.设计交底和图纸会审
C.施工组织设计的审查
D.施工生产要素配置质量审查
E.审查开工申请,把好开工关
答案:BCDE
解析:工程变更的审查是施工过程的质量内容。
9.单位工程质量验收合格应符合下列规定(   )。
A.单位工程所含分部工程的质量均应验收合格
B.质量控制资料应完整
C.单位工程所含分部工程有关安全和功能的检测资料基本完整
D.主要功能项目的抽查结果有些不符合相关专业质量验收规范的规定
E.观感质量验收应符合要求
答案:ABCE
解析:这是由《建筑工程施工质量验收规范》规定的。
10.可以用来寻找影响质量的原因的方法有(   )法。
A.直方图
B.分层
C.排列图
D.因果图
E.控制图
答案:BCD
解析:由分层法、排列图法、因果图法的基本原理可知。
11.GB/T19000-2000族标准建立或更新完善质量管理体系的程序,通常包括(   )。
A.组织策划与总体设计
B.质量管理体系文件的编制
C.质量管理体系的认证申报与审核
D.注册与发证
E.质量管理体系的实施运行
答案:ABE
解析:GB/T19000-2000族标准建立或更新完善质量管理体系的程序是组织策划与总体设计、质量管理体系文件的编制和质量管理体系的实施运行。由质量管理体系的论述可知。
12、施工现场空气污染的防治措施有()。
A 施工现场垃圾渣土要及时清理出现场
B 施工现场道路应指定专人定期洒水清扫,形成制度
C 油毡、橡胶、塑料、皮革、树叶、枯草、各种包装物等废弃物品及时焚烧
D 车辆开出工地要做到不带泥砂,基本做到不洒土、不扬尘
E 拆除旧建筑物时,应当适当洒水,防止扬尘
答案:ABDE
解析:措施包括:现场垃圾渣土及时清理出场;高大建筑物清理施工垃圾时,使用封闭式的容器或者采取其他措施处理;施工现场道路指定专人定期洒水清扫;对于细颗粒散体材料的运输、储存要遮盖、密封,防止和减少飞扬;车辆开出工地要做到不带泥沙,减少对周围环境污染;禁止在施工现场焚烧油毡等废弃物;机动车尾气排放要符合国家标准;工地茶炉应尽量采用电热水器;大城市市区的建设工程不容许搅拌混凝土;拆除旧建筑物时,应当洒水,防止扬尘。
13.文明施工包括()。
A.降低作业环境带来的人身伤害
B.保证职工的安全和身体健康
C.科学施工,使生产有序进行
D.减少施工对周围居民和环境的影响
E.规范施工现场的场容,保持作业环境的整洁卫生
答案:BCDE
解析:文明施工就是保持施工现场良好的作业环境、卫生环境和工作秩序,主要包括:规范施工现场的场容、保持作业环境的整洁卫生、科学组织施工、使生产有序进行、减少施工对周围居民和环境的影响、保证职工的安全和身体健康。
14.合同价格分析的主要内容包括()。
A 合同所采用的计价方法及合同价格所包括的范围
B 工程计量程序,工程款结算方法和程序
C 费用索赔的条件、价格调整方法,计价依据,索赔有效期规定
D 工程价款的税率构成
E 拖欠工程款的合同责任
答案:ABCE
解析:关于合同价格分析:合同所采用的计价方法及合同价格所包括的范围;工程计量程序,工程款结算方法和程序;合同价格的调整,即费用索赔的条件、价格调整方法、计价依据、索赔有效期规定;拖欠工程款的合同责任。
15.建设工程反索赔的特点是()。
A 索赔与反索赔的同时性 B 索赔处理的技巧性
C 承包人处于有利地位 D 发包人处于有利地位
E 工程师要回避
答案:ABD
解析:反索赔是相对索赔而言,是对提出索赔的一方的反驳。通常的反索赔主要是指发包人向承包人的反索赔。其特点是:索赔与反索赔同时性;技巧性强,处理不当会引起诉讼;发索赔时,发包人处于主动的有利地位,发包人在经工程师证明承包人违约后,可以直接从应付工程款中扣回款项,或从银行保函中得以补偿。
16.在国际工程招投标中,开标和评标的程序通常包括以下内容()。
A 提交标书 B 接受标书
C 开标 D 评标
E 授予合同
答案:CDE
解析:开标和评标的程序:开标——评标——授予合同。
17.合同付款的四个阶段是(   )。
A.预付款
B.变更款
C.工程进度款
D.最终付款
E.退还保留金
答案:ACDE
解析:工程合同的付款分四个阶段进行,即预付款、工程进度款、最终付款和退还保留金。
18.FIDIC合同条件的最新版本包括四份新的合同条件,它们是(   )。
A.施工合同条件
B.NED合同条件
C.EPC交钥匙项目合同条件
D.永久设备和设计-建造合同条件
E.合同的简短格式
答案:ACDE
解析:NEC合同条件不属于FIDIC合同条件系列,它是英国土木工程师协会编制的工程合同体系。
19.基于网络的信息处理平台由(   )构成。
A.局域网
B.数据处理设备
C.城域网
D.数据通讯网络
E.软件系统
答案:BDE
解析:在建设工程项目信息处理方法中,基于网络的信息处理平台是由一系列硬件和软件构成,其中包括数据处理设备、数据通讯网络和软件系统。而数据通讯网络主要有三种类型,包括局域网、广域网和城域网。因此,根据题意,本题应选B、D、E三项。
20.我国建筑业和基本建设领域应用信息技术与工业发达国家相比,尚存在较大的差距,这主要反映在(   )。
A信息技术在工程管理中应用的观念上
B.有关的知识管理上
C.我国信息资源的匮乏
D.有关技术的应用方面
E.我国信息技术的发展速度
答案:ABD
解析:我国建筑业和基本建设领域应用信息技术与工业发达国家相比,尚存在较大的数字鸿沟,它反映在信息技术在工程管理中应用的观念上,也反映在有关的知识管理上,还反映在有关技术的应用方面

2016年二级建造师考试模拟试题14
本文Tags:二级建造师考试真题,二级建造师考试试题,二级建造师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示