当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道一级建造师考试模拟试题专业工程管理与实务2016年一级建造师《水利水电》经典习题(2)

2016年一级建造师《水利水电》经典习题(2)

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:19| 专业工程管理与实务|人气:825

2016年一级建造师《水利水电》经典习题(2),一级建造师考试真题,一级建造师考试试题,

    11.水工建筑物中的坝体按构造分类,可分为( )。
  A.重力坝
  B.拱坝
  C.支墩坝
  D.重力拱坝
  E.土石坝

  答案:A、B、C

  12.水下一个任意倾斜放置的矩形平面,当1表示平面的长度(m);b表示平面的宽度(m);r表示流体的密度(kN/m3);h1、h2分别表示这一矩形平面的顶面和底面距水面的深度(m)时;则作用于该矩形平面上的静水总压力P为( )y(h1+h2)bL。
  A.2.0
  B.0.5
  C.0.25
  D.1.0

  答案:B

  13.混凝土坝坝基所受的渗透压力大小与( )成正比。
  A.上游水深
  B.下游水深
  C.上、下游水位差
  D.坝高

  答案:C

  14.溢流坝泄水时,在溢流面上作用有动水压力,在反弧段上,可根据水流的( )求解动水压力。
  A.动能方程
  B.动量方程
  C.能量方程
  D.能量守恒方程

  答案:B

  15.在渗透系数测定实验中,实测的流量为Q、通过渗流的土样横断面面积为A、通过渗流的土样高度为L实测的水头损失为H。则对于土体的渗透系数E,相关参数关系为( )。
  A.与Q、A成正比;与L、H成反比
  B.与Q、L成正比;与A、H成反比
  C.与Q、H成正比;与L、A成反比
  D.与A、L成正比;与Q、H成反比

  答案:B

  16.在渗流作用下,非黏性土土体内的颗粒群同时发生移动的现象;或者黏性土土体发生隆起、断裂和浮动等现象,都称为( )。
  A.流土
  B.接触冲刷
  C.管涌
  D.接触流土

  答案:A

  17.产生管涌和流土的条件主要取决于渗透坡降和( )。
  A.土的颗粒组成
  B.反滤层的设置
  C.上下游水位差
  D.减压井的设置

  答案:A

  18.某顺直引水渠段流量不变,渠道横断面尺寸沿程不变,则该渠段内的水流为( )。
  A.均匀流
  B.渐变流
  C.非均匀流
  D.急变流

  答案:A

  19.同一液体在同一管道中流动,当流速较大,各流层的液体质点形成涡体,在流动过程中互相混掺,该流动型态为( )。
  A.均匀流
  B.渐变流
  C.紊流
  D.层流

  答案:C

  20.利用水跃消能,将泄水建筑物泄出的急流转变为缓流,以消除多余动能的消能方式称为( )。
  A.底流消能
  B.挑流消能
  C.面流消能
  D.消力戽消能

  答案:A

2016年一级建造师《水利水电》经典习题(2)
本文Tags:一级建造师考试真题,一级建造师考试试题,一级建造师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示