当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道一级建造师考试模拟试题工程法规及相关知识2016年一级建造师法规知识模拟试卷

2016年一级建造师法规知识模拟试卷

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:19| 工程法规及相关知识|人气:550

2016年一级建造师法规知识模拟试卷,一级建造师考试真题,一级建造师考试试题, 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中。只有一个最符合题意)

  1.取得建造师执业资格证书的人员,以建造师名义执业的前提是( )。

  a.按规定注册

  b.按规定备案

  c.所在单位聘任

  d.主管部门审批

  2.民工甲和乙与某建筑公司签订了劳动合同,则以下表述正确的一项是( )。

  a.甲和乙是民事法律关系主体中的社会组织

  b.甲和乙是民事法律关系主体中的自然人

  c.甲和乙是民事法律关系中的客体

  d.甲和乙是民事法律关系的内容

  3.在城市房屋拆迁过程中,在拆迁范围内的下列建筑物中,应予以相应补偿的是( )。

  a.甲从乙手中购买的一套住房,房屋过户手续尚未办清

  b.居住在底层临街的乙将住房改为商店后要求商业用途补偿的

  c.丙在自家楼前自建的储藏问

  d.丁单位在数年前施工中搭建的工人宿舍

  4.无因管理是指既为受人之托,也不负有( )规定的义务,而是自觉为他人管理事务的行为。

  a.国家

  b.社会

  c.法律

  d.道德

  5.在民法中,当无权归属不明或是发生争执时,当事人可以向法院提起诉讼( )

  6.根据《招标投标法》的有关规定,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起( )日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。

  a.10

  b.15

  c.20

  d.30

  7.某承包商聘用了一名15周岁的工人,则下面表述正确的是( )。

  a.该工人接受聘用的法律行为有效

  b.该工人如果是自己意思的真实表达,则该法律行为有效

  c.该工人接受聘用的法律行为无效

  d.该工人如果没有与承包商签订用工合同,则该法律行为无效

  8.居民孙某不满意拆迁人的补偿安置方案,双方未能达成协议,因而拒绝搬迁,后经市房屋拆迁管理部门裁决孙某应于30 et内搬迁,现期限届满,孙某仍然未搬。那么下列做法符合法律规定的是()。

  a.拆迁人可以对其房屋强制拆除

  b.拆迁人向城市房屋拆迁管理部门申请强制拆迁

  c.由拆迁人申请人民法院强制拆迁

  d.强制拆迁前,拆迁人向公证机关办理证据保全

  9.注册建造师卫某2006年1月办理了延续注册,2007年1月因工作调动办理了变更注册,变更后他的注册证书和执业印章在()年内有效。

  a.5

  b.2

  c.3

  d.4

  10.下面不属于建设工程一切险承保的范围是()。

  a.冻灾

  b.冰雹

  c.设计错误

  d.一般性盗窃和抢劫

  11.《固体废物污染环境防治法》规定,对固体废物污染环境的防治作了详细规定,如产生排放固体废物的单位和个人,应当采取措施()对环境的污染。

  a.防止渗漏

  b.防止或减少

  c.杜绝

  d.避免

  12.某建筑公司安全员李某,长期从事安全管理工作,经验十分丰富。为了普及安全生产知识,自己编写了手抄本《安全生产十日谈》,被一出版社看中,双方协商出版事宜,他们之间的关系属于法律体系中的()调整。

  a.宪法

  b.民法

  c.经济法

  d.商法

  13.根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,大型基础设施项目施工单项合同估算价和要设备、材料的采购单项合同估算价在()以上时,必须进行招标。

  a.200万元和100万元

  b.100万元和50万元

  c.200万元和50万元

  d.3000万元和100万元

  14.以下一个工程项目中,没有被《招标投标法》列入必须招标的工程建设项目范围的工程建设项目是()。

  a.大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目

  b.全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目

  c.外商投资项目

  d.使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目

  15.根据《公司法》对股份有限公司的规定,股东大会对公司合并、分立或者解散公司作出的决议以及修改公司章程的决议,必须经()通过。

  a.代表1/2以上表决权的股东

  b.代表2/3以上表决权的股东

  c.出席股东大会的股东所持表决权的1/2以上

  d.出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上

  16.有关劳动保护法规定,劳动者在劳动过程中的法定义务是( )。

  a.拒绝执行违章指挥

  b.拒绝冒险作业

  c.检举危害生命安全的行为

  d.严格遵守安全操作规程

  17.甲、乙、丙三家土建施工单位,甲的资质等级最高,乙次之,丙最低。当三家单位组成联合体投标时,应按照( )单位的业务许可范围承揽工程。

  a.甲

  b.乙

  c.丙

  d.甲或丙

  18.某投标人于2006年5月3日收到中标通知书,但是2006年5月lo日却又收到了招标人改变中标结果的通知。则下面说法正确的是( )。

  a.招标人有权改变中标结果 '

  b.招标人应当为擅自改变中标结果承担违约责任

  c.招标人应当为擅自改变中标结果承担缔约过失责任

  d.招标人由于在投标有效期前发出通知。因此不需要承担任何责任

  19.甲市政府准备出让一宗位于某区商业地块,其出让方式一般应该是( )。

  a.协议

  b.议标

  c.招标、拍卖

  d.划拨

  20.以下不属于安全生产监督方式的是( )。

  a.工会民主监督

  b.社会舆论监督

  c.公众举报监督

  d.国家机关有关部门监督

  21.以下哪一项不属于建筑工程一切险承保的危险( )。

  a.海啸、洪水、地震、雪崩等自然灾害

  b.建筑材料在工地范围内的运输过程中遭到的损失和破坏

  c.由于工人、技术人员缺乏经验、疏忽、过失导致的施工拙劣而造成的损失

  d.因纠正或修复工程差错而增加的支出

  22.用人单位在( )情况下不得解除劳动合同。

  a.劳动者患职业病或因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的

  b.劳动者患病或非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排工作的

  c.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍然不能胜任工作的

  d.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,导致原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议的

  23.环境保护法必须认真贯彻三同步方针和三统一方针,其中三统一方针指的是( )。

  a.经济效益、环境效益、社会效益的三统一

  b.环境效益、建设效益、生态效益的三统一

  c.经济效益、生态效益、社会效益的三统一

  d.环境效益、经济效益、生态效益的三统一

  24.施工单位从事建设工程的新建、扩建和拆除等活动,应当具备国家规定的注册资本、专业技术人员、技术装备和安全生产等条件,依法取得( ),并在其资质等级许可范围内承揽工程。

  a.建筑施工许可证

  b.相应等级的资质证书

  c.建筑工程用地许可

  d.工程报建许可

  25.如果女职工在哺乳期内,则用人单位( )。

  a.不得解除劳动合同

  b.可以解除劳动合同

  c.可以解除劳动合同,应当提前30日以书面形式通知劳动者本人

  d.可以解除劳动合同,应当提前三个月以书面形式通知劳动者本人

  26.下面说法正确的是( )。

  a.所有的建筑工程都需要进行消防设计

  b.消防设计需要变更的,需要经公安消防机构审核

  c.任何人不得变更消防设计

  d.消防设计未经审核的,建设行政主管部门不得发给施工许可证

  27.从法律关系客体的概念和内涵来说,基本建设贷款合同的标的属于( )。

  a.物

  b.财

  c.行为

  d.智力成果

  28.在法律上,工程施工合同的成立可分为要约和( )两个阶段。

  a.履约

  b.承诺

  c.要约邀请

  d.违约

  29.撤回要约的通知应在( )到达对方。

  a.对方发生承诺之前

  b.对方承诺到达要约人之前

  c.对方承诺生效之后

  d.要约到达对方之前

  30.对于无权代理行为的法律后果,( )承担民事责任。

  a.由被代理人

  b.由代理人

  c.经被代理人追认后,由行为人

  d.只有经被代理人追认后,由被代理人

  31.根据我国有关法律规定,建设工程图纸属于( )的保护对象。

  a.《专利法》

  b.《商标法》

  c.《反不正当竞争法》

  d.《著作权法》

  32.施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由( )支付。

  a.施工单位

  b.建设单位

  c.总承包单位

  d.用工单位

  33.诉讼时效届满,消灭的是( )。

  a.实体权利

  b.胜诉权

  c.诉权

  d.强制执行权

  34.a单位与b单位于2003年10月6 el订立了一个买卖合同,a单位应于2004年2月8日交货,b单位应于2004年2月18 日付货款。但b单位未按期付款,a单位于2004年6月8日催要货款,没有结果,该笔货款的诉讼时效期间至( )期满。

  a.2005年10月5 日

  b.2006年2月7 日

  c.2006年2月17日

  d.2006年6月7日

  35.合同当事人一方为了证明合同的成立和担保合同的履行,在按合同规定应给付的数额内,向对方预先给付一定数额的货币,称为定金,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的( )。

  a.5%

  b.10%

  c.15%

  d.20%

  36.甲公司于2007年3月1日到乙公司购买一批价值3万元的水泥,当场提货并付款。但是甲厂因货物质量不合格于3月3 日将这批材料退回乙公司,乙公司答应收但未退款。3月10日甲公司又到乙公司购买一批价值4.2万元的水泥。提货时与乙公司约定2日内付款。2日期满后,双方结算应该采用以下( )方式。

  a.甲公司应先付给乙公司3万元,再请求乙公司退款4.2万元。

  b.乙公司应先退给甲公司3万元,再请求甲公司付款4.2万元

  c.甲公司应付给l乙公司1.2万元。双方了结债务

  d.甲公司应付给乙公司3万元,待乙公司退款之后,再付给1.2万元

  37.分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其相应的环境保护设施应当( )验收。

  a.分期

  b.最终一次性

  c.同时

  d.分阶段

  38.建设单位领取建筑施工许可证后,因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期,但是 ( )。

  a.只能申请一次延期

  b.可以申请两次延期

  c.只能申请两次延期

  d.延期以两次为限,每次不超过三个月

  39.总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担( )。

  a.全部责任

  b.次要责任

  c.主要责任

  d.同等责任。

  40.《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场( )方案。

  a.抢险救灾

  b.成员疏散

  c.临时用电

  d.抢险物资使用

  41.当事人在订立台同过程中,因一方或者双方的过失行为,致使预期的合同不成立,被确认无效或者被撤销,从而导致另。一方当事人信赖其合同能够有效成立而受到损失时,有权要求相对人承担相应民事责任,赔偿基于此项信赖而发生的实际损失,所应承担的民事责任,称之为( )。

  a.损害赔偿责任

  b.严格过错责任

  c.缔约过失责任

  d.无过错责任

  42.以下不得作为抵 押财产的是( )。

  a.被查封扣押的个人财产

  b.抵押人有权处分的国有土地使用权

  c.抵押人有权处分的国有机器

  d.抵押人依法承包并经发包人同意的荒山使用权

  43.定金的数额不能超过主合同标的额的( )。合同履行过程中,给付定金的一方不履行合同,无权要求返还定金;收到定金的一方,不履行合同的,应按( )返还定金。

  a.10%,原价

  b.10%,2倍

  c.20%,原价

  d.20%,2倍

  44.在以招标方式订立建设工程施工合同时。属于要约性质的行为是( )。

  a.招标

  b.投标

  c.开标

  d.决标

  45.根据《仲裁法》的规定,当事人可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决的情形不包括( )。

  a.仲裁协议是发生纠纷后签订的

  b.裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁的

  c.仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的

  d.裁决所依据的证据是伪造的

  46.下列行为没有违反《安全生产法》的是( )。

  a.甲在发生安全事故后立即报告了本单位负责人,但是报告中的伤亡人数少于后来确定的人数

  b.安全事故发生地的地方人民政府在安全事故发生后,组织有关人员对安全事故调查,调查结果确定一个月后将事故情况上报

  c.安全事故发生地的地方人民政府在上报的报告中有意遗漏伤亡人数

  d.单位负责人在接到安全事故报告后没有迅速赶到事故现场。

  47.以下不属于安全生产责任制度的是( )。

  a. 施工单位法定代表人要对本企业的安全负主要的安全责任

  b.施工单位根据需要设置的安全处室或专职安全人员要对安全负责

  c.从事特种作业的安全人员必须进行培训,经过考试合格后方能上岗作业

  d.建筑企业职工在施工中应当遵守有关生产的法律法规和建筑行业安全规章,不得违章作过。

  48.根据《合同法》,下列说法中正确的一项是( )。

  a.债权转让中,债权人需要征得债务人的同意,该转让行为才有效

  b.债权转让中,债权人只要通知了债务人;该转让行为就有效。

  c.债务转让中,债务人只要通知了债权人,该转让行为就有效

  d.债权债务概括转让中,债务人只要通知了债权人,该转让行为就有效

  49.以下不属于证据保全方法的是( )。

  a.对文书、物品进行录像、拍照、抄写

  b.对证人进行询问调查,记录证人证言

  c.对证据进行鉴定或者勘验,获取的证据材料由人民法院存卷保管

  d.查封证据

  50.在某工程招标过程中,招标人不仅接收了一份在投标截止日期以后送达的标书,而且在评标时,该标因价格最合理而中标。请问中标人的此做法伟反了招标活动的哪项原则()。

  a.公开原则

  b.公平原则

  c.公正原则

  d.诚实信用原则

  51.根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,下列选项中不属于施工企业安全生产管理的责任或义务是( )。

  a.安全施工技术要求的交底

  b.为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险

  c.在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时对作业人员进行培训。

  d.办理施工许可证时报送安全施工措施

  52.施工单位项目负责人张经理违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故,其行为构成了( )。

  a.重大责任事故罪

  b.重大劳动安全事故罪

  c.不构成刑事责任

  d.工程重大安全事故罪

  53.下列关于保证分类的说法不正确的是( )。

  a.保证一般分为一般保证和连带保证

  b.一般保证中,保证人在主合同纠纷未经审判或仲裁时,可以拒绝保证 .。

  c.连带保证中,债务人只要在债务履行期满前不履行债务,债权人可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任 .

  d.保证方式没有约定或约定不明确的。按照一般保证承担保证责任

  54.担保合同是一种( )。

  a.实践性合同

  b.主合同

  c.从合同

  d.计划合l司

  55.下列关于撤销权的表述错误的是( )。

  a.债权人行使撤销权必须以自己的名义

  b.债权人通过请求人民法院或仲裁机构行使撤销权

  c.撤销权自债权人知道或应当知道撤销事由之日起1年内行使

  d.自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭

  56.合同的履行是指合同生效后,当事人全面、适当地完成合同( )的行为

  a.义务

  b.承诺

  c.权利

  d.权利和义务

  57.依照质量管理条例规定,给予单位罚款处罚的,对单位直接负责的主管人员和其他直接责 任人员处( )数额5%以上10%以下的罚款。

  a.合同规定数额

  b.单位罚款数额

  c.工程损失数额

  d.返工、修理数额

  58.根据《合同法》,下面关于要约和承诺的表述不正确的一项是( )。

  a.要约可以撤回,撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与'要约同时到达受要约人

  b.要约可以撤回,撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人

  c.承诺可以撤回,撤回承诺的通知应当在承诺通知到达要约人之前与承诺通知同时到达要约人

  d.承诺可以撤销,撤销承诺的通知应当在承诺通知到达要约之后,签订合同之前到达要约人

  59.甲、乙两人在磋商签订合同的过程中,乙因需要让甲知悉了自己的商业秘密,下列表述中正确的是( )。

  a.如合同成立,则甲不得泄露乙的商业秘密

  b.如合同不成立,则甲不得泄露乙的商业秘密

  c.如合同成立,则甲不得利用乙的商业秘密为自己谋利而损害了乙的利益

  d.无论合同是否成立,甲都不得泄露或者不正当地使用乙的商业秘密

  60.订立经济合同时,承诺人作出有效的承诺,必须是( )。

  a.完全接受要约条件

  b.承诺人可附有合理的条件

  c.第三人完全接受要约的条件

  d.承诺人可不定期地作出承诺

  61.下列属于行政处罚与行政处分均包括的行政责任承担方式是( )。

  a.警告

  b.罚款

  c.记过

  d.开除

  62.a县人民法院受理一起经济纠纷案件,经审查发现不属自己管辖后,移送b县人民法院。b县人民法院认为该案依照规定也不属于本院管辖,应当( )。

  a.再行移送有管辖权的人民法院

  b.报请共同上级人民法院指定管辖

  c.将该案退给a县人民法院

  d.报请上级人民法院管辖、

  63. 根据我国仲裁法,下列陈述中( )是错误的。

  a.发生纠纷的双方如有一方不同意进行仲裁,仲裁机构即无权受理仲裁

  b.同一纠纷经仲裁机构裁决后,如一方不服可再申请仲裁或向法院起诉

  c.公平合理是仲裁制度的基本原则

  d.各仲裁机构必须是独立的组织,相互问不能有隶属关系

  64.根据《担保法》,以下关于担保合同生效时问正确的一项是( )。

  a.抵押人以城市房地产权作抵押物时,抵押合同自签订之日起生效

  b.以汇票出质时,质押合同自权利凭证交付之日起生效

  c.以股票出质时,质押合同自权利凭证交付之日起生效

  d.定金合同自签字之日起生效

  65.招标投标法规定,必须进行招标的项目而不招标的,将必须进行招标的项目化整为零,或者以其他任何方式规避招标的,责令限期改正,可以处项目合同金额( )的罚款。

  a.1%o~2%o

  b.5‰~lo%o

  c.2‰~3%o

  d.1‰~5‰

  66.生产经营单位的从业人员不服从管理,( ),由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予处分;造成重大事故,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

  a.违反安全生产规章制度或者操作规程的

  b.擅离职守或者逃匿的

  c.未与承包单位签订专门的安全生产管理协议的

  d.未与承包单位在承包合同中明确各自的安全生产管理职责的

  67.施工单位挪用列入建设工程概算的安全生产作业环境及安全施工措施所需费用的,按照建设工程安全生产管理条例的规定,责令限期改正,并处以( )。

  a.挪用费用20%~50%的罚款

  b.挪用费用20%~30%的罚款

  c.挪用费用10%~30%的罚款

  d.挪用费用10%~50%的罚款

  68. 下面说法正确的是( )。

  a.建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用

  b.对于建设单位要求购买的不符合要求的安全防护用具,承包商应该折价购买

  c.施工单位在申请领取施工许可证时,应当提供安全施工措施的资料

  d.拆除工程的施工单位应该将包括拆除施工组织方案在内的相关资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府主管部门备案

  69.甲乙双方于2007年2月1日签订一特种钢材买卖合同,约定执行政府指导价,当时的价格是2000元/吨,约定于2007年4月1日前交付完毕,4月1日的政府指导价是2200/元/吨6月1日的政府指导价是2500/吨。若甲方6月1日交货,则结算时按照( )计算。

  a.2000元/吨

  b.2200元/吨

  c.2500元/吨

  d.2250元/吨

  70.在建设工程法律责任的特殊构成要件中,特殊主体是指法律规定违法者( )才能承担法律责任。

  a.必须具备一定的资格时

  b.必须具备一定的资质等级时

  c.必须在履行职务时

  d.必须具备一定的身份和职务时

  二、多项选择题(共30题。每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选。所选的每个选项得0.5分)

  71.以下关于建造师的执业范围的表述正确的是( )。

  a.担任建设工程项目的项目经理

  b.从事其他施工活动的管理工作

  c.法律、行政法规规定的其他业务

  d.国务院建设行政主管部门规定的其他业务

  e.经过注册可以从事所有专业的施工项目经理工作

  72.发明、实用新型取得专利权的条件是( )

  a.新颖性

  b.创造性

  c.秘密性

  d.实用性

  e.先进性

  73.大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目,项目的( )等的采购,达到法定标准的,必须进行招标。

  a.委托项目可行性研究

  b.工程施工

  c.委托招标代理

  d.监理

  e.重要物资、材料

  74.关于债权和物权的特点,下列表述正确的是( )。

  a.债权的权利主体和义务主体都是特定的

  b.物权的权利主体和义务主体都是特定的

  c.债权的实现需要权利主体的积极行为的协助

  d.物权的实现不需要他人的协助

  e.物权的主体只能是物

  75.下列有关污染环境项目的建设,说法正确的是( )。

  a.必须遵守国家有关建设项目环境保护管理的规定

  b.建设项目的环境影响报告书,必须对建设项目产生的污染和对环境的影响作出评价

  c.建设项目的环境影响报告书中必须规定防冶措施

  d.经项目主管部门预审后,可以不再报环境保护行政主管部门批准

  e.国家重点工程建设项目,无须报环境保护行政主管部门批准

  76.投标人以行贿手段谋取中标的法律后果是( )。

  a.中标无效

  b.有关责任人应当承担相应的行政责任或刑事责任

  c.中标有效

  d.有关单位应当承担相应的行政责任和刑事责任

  e.如果给他人造成损失的,有关责任人和单位应当承担民事赔偿责任

  77.下列关于评标委员会的叙述符合《招标投标法》有关规定的有( )。

  a.评标由招标人依法组建的评标委员会负责

  b.评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数

  c.评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的1/2

  d.与投标人有利害关系的人不得进人相关项目的评标委员会

  e.评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密

  78.以下勘察设计单位的各种行为中,违反《建设工程安全生产管理条例》的是( )。

  a.勘察文件中提供的数据不准确。不能满足工程安全生产的需要

  b.勘察单位在勘察过程中没有采取措施破坏了周边建筑物的安全

  c.设计单位在设计文件中没有防范安全生产事故的指导意见

  d.设计单位没有对新材料的使用提出保障施工作业人员安全的措施建设

  e.设计单位对工程中使用的所有材料都指定了生产厂

  79.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列选项中( )符合施工总承包单位与分包单位安全责任划分的规定。

  a.建设工程实行施工总承包的',由总承包单位对施工现场的安全生产负总责

  b.总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工

  c.总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任

  d.分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理

  e.分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担全部责任

  80.某政府投资的项目向社会公开捂标,最终于2007年3月1日确定甲为中标人,并于3月2日向甲发出中标通知书。3月4日甲收到中标通知书,则下列说法正确的是( )

  a.中标通知书就是合同

  b.合同的生效时间是2007年3月4日

  c.中标通知书的法律性质属于承诺

  d.双方应在2007年3月31日前订立书面合同

  e.招标人应在2007年3月31日前向有关行政监督部门提交招标投标的书面报告

  81.当事人一方因欺诈胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立合同,根据意思自治原则。受害方( )。

  a.有选择合同效力的权利

  b.可以撤销合同

  c.可以变更合同使合同无效

  d.必须承认合同无效

  e.可以请求人民法院确认合同无效

  82.下列各项中,关于开庭质证,说法正确的有( )。

  a.证据应当在立案时出示,并由当事人在开庭时互相质证

  b.经过法定程序公证证明的法律行为、法律事实和文书,人民法院或者仲裁机构应当作为认定事实的依据,但有相反证据足以推翻公证证明的除外

  c.书证应当提交原件,物证应当提交原物

  d.提交原件或者原物确有困难的,可以提交复制品、照片、副本、节录本

  e.提交外文书证,必须附有中文译本

  83.甲因完成单位乙交付的任务而完成了一项发明。下列说法正确的有( )。

  a.专利申请权属于甲,专利权属于乙

  b.乙在获得专利权后许可他人使用,应从收取的使用费用中给予甲奖励

  c.乙若转让该项专利,应从转让费中给予甲方以奖励

  d.乙若转让该项专利,甲在同等条件下有优先有客观存在让的权利

  e.专利权属于甲

  84.根据《民用建筑节能规定》,下列建设工程属于民用建筑的有( )。

  a.工业厂房

  b.娱乐中心

  c.百货商场

  d.单身公寓

  85.下列( )情形可以处以罚款。

  a.发包单位将工程发包给不具有相应资质条件的承包单位

  b.工程监理单位转让监理业务的

  c.以欺骗手段取得资质证书的

  d.建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业名义承揽工程的

  e.超越本单位资质等级承揽工程的

  86.根据《建筑法》,建筑施工企业在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有其他不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的行为的,可以对其( )。

  a.责令改正,处以罚款

  b.情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书

  c.对不符合质量标准的工程,负责返工、修理、并赔偿因此损失

  d.对当事人和主要负责人进行行政处分

  e.构成犯罪的,依法追究刑事责任

  87.一方当事人在收到裁决书之日起5个月后向人民法院申请撤销裁决,则人民法院经审查后应( )。

  a.作出撤销裁决的裁定

  b.作出驳回申请的裁定

  c.作出不予受理的裁定

  d.作出不予执行的裁定

  e.作出依法改判的裁定

  88.根据《建设工程安全生产管理条例》,以下表述正确的是( )。

  a.施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施并附安全验算结果

  b.施工起重机械全部由施工单位自行拆装

  c.专职安全生产管理人员有权对违章操作予以制止

  d.施工现场暂时停止施工的,施工单位应当做好现场防护,所需费用由建设单位承担

  e.施工现场的机械设备应该定期进行检查并建立相应的档案材料

  89.建造师张某辞去了原施工单位的工作,受聘于一家建设工程招标代理公司,他办理变更注册手续时应提交的材料是( )。

  a.注册建造师变更注册申请表

  b.注册证书和执业印章

  c.专业增项资格证明

  d.与新聘用单位签订的聘用合同

  e.与原单位解除聘用合同的证明

  90.可以是第三人作出担保的方式有( )。

  a.保证

  b.抵押

  c.质押

  d.留置

  e.定金

  91.下列关于建筑工程一切险的免赔额,说法正确的是( )。

  a.工程本身的免赔额为保险金额的o.5%~2%

  b.施工机具设备等的免赔额为保险金额的5%

  c.第三者责任险中财产损失的免赔额为每次事故赔偿限额的1%~2%

  d.人身伤害的免赔额为伤害损失的5%

  e.支付修复保险标的遭受损失所需费用时,必须扣除免赔额

  92.甲乙签订水泥订购合同,甲委托丙送货,并订立运输合同。丙送货途中,遇泥石流致延迟送货,水泥受到部分损失。于是乙方以逾期交货和货物不符合约定为由拒收货物、拒付货款。丙多次与乙交涉未果,发现水泥受潮部分扩大,就将水泥作价卖给另一个厂家。下列表述中,正确的是( )。

  a.水泥价值减少的损失由甲承担

  b.水泥价值减少的损失由乙承担

  c.水泥价值减少的损失由丙承担

  d.丙为处理水泥的费用可以要求甲支付

  e.丙为处理水泥的费用可以要求乙支付

  93.对在工程承包中行贿的承包单位,应( )。

  a.处以罚款,没收贿赂的财物

  b.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分

  c.造成工程质量问题的,与受贿的单位承担连带赔偿责任

  d.责令停业整顿、降低资质等级或吊销资质证书

  e.构成犯罪的,依法追究刑事责任

  94.工程建设标准根据内容可分为( )。

  a.设计标准

  b.施工及验收标准

  c.技术标准

  d.经济标准

  e.建设定额

  95.下列构成继续履行必须具备的条件的是( )。

  a.当事人一方违约

  b.当事人双方互负履行义务

  c.继续履行合同仍有意义,不违背订立合同的宗旨

  d.非违约方需有继续履行的请求

  e.违约方有条件履行

  96.下列关于法律体系的说法,正确的有( )。

  a.建设法是一个独立的法律部门

  b.法律体系是由法律部门构成的

  c.建筑法属于行政法律部门

  d.安全生产法属于社会保障法律部门

  e.仲裁法归属于民法部门

  97.采用( )作为质物的质押合同,自登记之日起生效。

  a.汇票

  b.股票

  c.专利权

  d.存款单

  e.著作权

  98.施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装、拆卸单位有下列行为之一的( )责令限期改正,处5万元以上10万元以下的罚款。

  a.未编制拆装方案、制定安全施工措施的

  b.未由专业技术人员现场监督的

  c.未出具自检合格证明或者出具虚假证明的

  d.未经当地劳动安全验收的

  e.未向施工单位进行安全使用说明,办理移交手续的

  99.下列符合《招标投标法》的表述是( )。

  a.开标的时间应当由招标人和投标人协商确定

  b.开标的地点应当为招标文件中预先确定的地点

  c.开标时,应由招标人或招标人委托的公证机构对投标文件的密封情况进行检查

  d.评标委员会的成员应为5人以上单数

  e.中标人可以由招标人确定,也可以由授权的评标委员会直接确定

  100.某建筑公司不服市工商局扣押其财产,向省工商局申请行政复议,复议期间,市工商局的具体行政行为不停止执行,除非( )。

  a.该公司申请停止执行

  b.市工商局认为需要停止执行

  c.省工商局认为需要停止执行

  d.依法规规定停止执行

  e.依某部门规章规定停止执行

  参  考  答  案

  一、单项选择题

  1.a      2.b     3.a     4.c     5.a     6.d     7.c     8.d     9.b      10.c

  11.b     12.b    13.a    14.c    15.d    16.d    17.c    18.c    19.c     20.d

  21.d     22.a    23.a    24.b    25.a     26.d    27.b    28.b    29.d    30.d

  31.d     32.a    33.b    34.d    35.d     36.c    37.a    38.d    39.c    40.c

  41.c     42.a    43.d    44.b    45.a     46.a    47.d    48.b    49.d    50.c

  51.d     52.d    53.d    54.c    55.b     56.a    57.b    58.d    59.d    60.a

  61.a     62.b     63.b    64.b    65.b     66.a    67.a    68.a    69.b   70.d

  二、多项选择题

  71.abcd    72.abd     73.bde     74.acd     75.abc

  76.abde    77.abde     78.abcd    79.abcd    80.cd

  81.abce    82.bcde     83.bcd     84.bcd     85.acde

  86.abce    87.ab      88.ce      89.abde    90.abc

  91.abce    92.ad      93.abde    94.abe     95.acde
 
  96.bd     97.bce      98.abcd    99.bde     100.bc 2016年一级建造师法规知识模拟试卷

本文Tags:一级建造师考试真题,一级建造师考试试题,一级建造师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示