当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道一级建造师考试模拟试题建设工程经济2016年一级建造师建设工程经济模拟题

2016年一级建造师建设工程经济模拟题

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:19| 建设工程经济|人气:689

2016年一级建造师建设工程经济模拟题,一级建造师考试真题,一级建造师考试试题,

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 
1.下列各项中,属于静态会计报表的是( )。 
A.利润表 
B.资产负债表 
C.现金流量表 
D.分部报表 
2.我国会计制度规定,企业的资产负债表一般采用( )资产负债表。 
A.单步式 
B.多步式 
C.账户式 
D.报告式 
3.下列各项中,属于资产负债表作用的是( )。 
A.能够说明企业收入与产出之间的关系 
B.能够预测企业未来的盈利能力 
C.能够对企业整体财务状况作出客观评价 
D.能够表明企业在某一特定日期所拥有净资产的数额 
4.下列各项中,属企业在编制现金流量表时应遵循的原则是( )。 
A.实地盘存制原则 
B.收付实现制原则 
C.权责发生制原则 
D.永续盘存制原则 
5.在下列各项财务报表中,属于利润表附表的是( )。 
A.分部报表 
B.财务状况变动表 
C.股东权益变动表 
D.应交增值税明细表 
6.下列各项中,属于流动资产的是( )。 
A.存货 
B.三年期债券 
C.长期待摊费用 
D.土地使用权 
7.企业由于所处地理位置优越、服务质量高,或由于组织管理得当、生产经营效益高,或由于历史悠久,积累了丰富的从事本行业的工作经验等原因而形成无形价值的是( )。 
A.商誉 
B.专利权 
C.商标权 
D.非专利技术 
8.下列各项中,属于企业在生产经营过程中发生的债权的是( )。
A.应付账款 
B.预收账款 
C.预付账款 
D.预提费用 
9.下列各项中,属于企业现金的是( )。 
A.支票 
B.信用卡 
C.库存外币 
D.银行本票 
10.一个企业只能选择一家银行的一个营业机构开立一个( )。
A.临时存款账户 
B.专用存款账户 
C.基本存款账户 
D.一般存款账户 
11.下列各项中,不属于银行保函内容的是( )。 
A.担保人的名称 
B.保函开具的时间 
C.业主的地址 
D.开立保函的依据 
12.企业到外地进行临时或零星采购而准备的资金,已具有专门用途且处于待支付或待结算状态的是指( )。 
A.外埠存款 
B.信用卡存款 
C.银行汇票存款 
D.银行本票存款 
13.施工企业的架料、模板等,能够在施工生产过程中多次使用,基本保持原有的实物形态,它们属于企业的( )。 
A.固定资产 
B.周转材料 
C.库存材料 
D.低值易耗品 
14.企业2005年3月购入一台施工机械,应从2005年( )月开始计提折旧。 
A.2 
B.4 
C.3 
D.5 
15.下列各项中,属于非经营用固定资产酌是( )。 
A.运输设备 
B.职工食堂 
C.生产设备 
D.施工机械 
16.采用年数总和法计提折旧时,年折旧率为逐年递减的分数,其分子为该项固定资产( )。 
A.预计使用年数 
B.年初时尚可使用的年数 
C.已使用的年数 
D.预计使用年限的年数总和 
17.工资在没有支付给职工之前是企业对职工个人的一种( )。 
A.资产 
D.费用 
C.负债 
D.权益 
18.企业计提的法定盈余公积,当其累计金额达到企业注册资本的( )以上时可以不再提取。 
A.30% 
B.40% 
C.50% 
D.60% 
19.企业在筹集资金的过程中,投资人投入资本超过其注册资金数额的部分属于( )。
A.资本溢价 
B.股票溢价
C.实收资本 
D.盈余公积 
20.通常按照净利润10%提取的项目是指( )。 、
A.盈余公积 
B.储备基金 
C.法定盈余公积 
D.利润归还投资
21.下列各项中,不属于建筑安装工程生产成本的是( )。
A.人工费 
B.材料费 
C.期间费 
D.机械使用费 
22.下列各项中,属于财务费用的是( )。 
A.应付债券 
B.存货盘亏 
C.盈余公积 
D.利息支出 
23.下列各项中,不属于管理费用的是( )。 
A.非常损失 
B.工会经费 
C.待业保险费 
D.劳动保险费 
24.下列各项中,属于施工企业成本核算基础工作的是( )。 
A.加强费用开支的审核 
B.严格遵守国家规定的成本开支范围 
C.建立健全原始记录制度 
D.划清各种费用界线 
25.如果劳务的开始和完成分属于不同的会计年度,在提供劳务交易的结果能够可靠估计的情况下,应当( )。 
A.按已经发生的劳务成本金额确认收入 
B.按能够得到补偿的劳务成本金额确认收入 
C.在资产负债表日按完工百分比法确认相关的劳务收入 
D.不应确认收入,但应将已经发生的劳务成本确认为当期损失 
26.下列各项中,属于合同收入基本内容的是( )。 
A.合同中规定的初始收入 
B.与合同相关的收入 
C.因合同奖励形成的收入 
D.因合同索赔形成的收入 
27.利润在数量上表现为( )。 
A.收入与费用相抵后的数额 
B.现金流人与现金流出相抵后的余额 
C.资产与负债相抵后的数额 
D.资产与所有者权益相抵后的余额 
28.董事会提请股东大会批准的年度利润分配方案,在股东大会召开会议前应将其列入报告年度的( )。 
A.利润分配表 
B.资产负债表 
C.现金流量表 
D.所有者权益增减变动表 
29.某施工企业2004年度计算的利润总额为2149200元,企业所得税税率为33%,该企业应纳所得税税额及净利润分别是( )元。 
A.644760~1504440 
B.644760~2793960 
C.709236~1439964 
D.709236~2858436 
30.资金来源按企业承担的风险和付出的成本高低可分为( )。 
A.发行股票和发行债券 
B.经营租赁和融资租赁 
C.权益资金和借入资金 
D.财政资金和信贷资金
31.某施工企业为满足施工生产扩大需要,拟建一混凝土搅拌站,除以自有资金投资10万元外,另同银行协商,取得了一笔50万元的基本建设贷款,使用期限2年。该50万元资金归属于( )类型。 
A.长期资金 
B.中期资金 
C.短期资金 
D.权益资金 
32.购销双方按合同进行商品交易,因延期付款而签发的反映债权债务关系的信用凭证是( )。 
A.银行汇票 
B.银行本票 
C.应收票据 
D.应付票据 
33.下列资金成本概念表述正确的是( )。 
A.企业为筹集资金而支付的资金筹集费用 
B.企业为筹集和使用资金而付出的代价 
C.企业为筹集资金而付出的资金占用费 
D.企业为使用资金而需付出的资金占有费 
34.审批人应在授权范围内审批,不得越权,经办人应在职责范围内,按审批意见办理工程项目业务。对于审批人超越授权范围审批的工程项目业务,经办人有权( )。 
A.暂缓办理,并向审批人建议纠正 
B.先按审批人意见办理,并向上级部门报告 
C.先按审批人意见办理,并向审批人的上级授权部门报告 
D.拒绝办理,并及时向审批人的上级授权部门报告 
35.工程项目的集体决策制度,决策过程应有完整的书面记录。严禁任何个人( )。 
A.在无监督情况下的单独操控和运作 
B.在无工程审计情况下的工程项目建设决策 
C.单独决策工程项目,单独运作 
D.单独决策工程项目或擅自改变集体决策意见 
36.企业应建立竣工决算审计制度,并及时组织竣工决算审计。未实施竣工决算审计的工程项目( )。 
A.应暂缓办理竣工验收手续 
B.应允许办理竣工验收手续 
C.应陆续办理竣工验收手续 
D.不得办理竣工验收手续 
37.工程项目内部控制监督检查,针对各类款项支付制度的执行情况,应重点检查的是( )。 
A.各种资本性支出是否符合相关法规、制度和合同要求 
B.工程款、材料设备款及其他费用的支付是否符合相关法规、制度和合同要求 
C.各种收益性支出是否符合企业的规章制度 
D.各种与生产无直接关系的费用支出是否符合相关制度 
38.总资产报酬率指标的计算公式为( )。 
A.利息总额/资产总额×100% 
B.税前利润/平均资产总额×100% 
C.息税前利润总额/平均资产总额×100% 
D.税后利润/平均资产总额×100% 
39.销售(营业)增长率指标中的企业销售(营业)收入是指( )。 
A.企业的全部收入 
B.企业的其他业务收入 
C.企业的主营业务收入 
D.企业的商品、材料、劳务作业销售收入 
40.有关会计监督,下列说法正确的是( )。 
A.会计监督是一种经常性的监督 
B.会计监督主要利用各种价值指标 
C.会计监督是以法律、法规和制度为依据的监督 
D.上述说法都对
41.凡支出的效益仅与本年度(或一个营业周期)有关,应作为( )。 
A.资本性支出 
B.收益性支出 
C.实际成本原则 
D.及时性原则 
42.会计凭证按照填制程序和用途的不同,可以分为( )。 
A.收款凭证、付款凭证 
B.原始凭证、记账凭证 
C.原始凭证、收款凭证 
D.记账凭证、付款凭证 
43.按建标[2003]206号文的规定,对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定和检查所发生的费用属于( )。 
A.其他直接费 
B.现场经费 
C.研究试验费 
D.直接工程费 
44.二次搬运费的计费基础是( )。 
A.人工费 
B.直接工程费 
C.材料费 
D.人工费+材料费 
45.某地区原费用定额测算所选典型工程材料费占人工费、材料费和机械费合计的比例为30%,该地区的某施工项目的某分项工程中的材料费占人工费、材料费、机械费合计的比例为40%,该分项工程的直接工程费为600万元,按该分项工程的直接工程费计算的间接费费率为30%,按此直接工程费和间接费计算的利润率为5%,则该分项工程的不含税造价为( )万元。 
A.819 
B.809 
C.780 
D.840 
46.完成招标人提出的不能以实物计量的零星工作项目所需的费用应列入( )。 
A.分部分项工程清单 
B.措施项目清单 
C.其他项目清单中的招标人部分 
D.其他项目清单中的投标人部分 
47.设备购置费的组成为( )。 
A.设备原价+采购与保管费 
B.设备原价+运费+装卸费 
C.设备原价+运费+采购与保管费 
D.设备原价+设备运杂费 
48.下列不属于国产非标准设备原价估算方法的是( )。 
A.成本计算估价法 
B.比例估算法 
C.分部组合估价法 
D.定额估价法 
49.根据设计规定在施工中进行的试验、验证所需费用应列入( )。 
A.建安工程其他费用 
B.建设单位管理费 
C.建安工程间接费 
D.工程建设其他费用 
50.在项目建议书和可行性研究阶段编制投资估算可以依据( )。 
A.概算定额 
B.预算定额 
C.投资估算指标 
D.概算指标
51.材料消耗定额是在合理和节约使用材料的条件下,生产单位合格产品所必须消耗的资源的数量标准,它不包括( )。 
A.在施工现场运输过程中不可避免的材料损耗量 
B.直接使用在工程实体上的材料的净用量 
C.在运往工地过程中材料的损耗量 
D.在施工操作过程中不可避免的材料损耗量 
52.国际工程项目建筑安装工程费用中,临时设施工程费一般计入( )中。 
A.公司管理费 
B.直接费 
C.间接费 
D.暂列金额 
53.一个建设项目总投资2200万元,业主资本金投入600万元,计算期为20年,建设期为2年。已知以下数据;(1)工程建设投资支出第一年1300万元(其中资本金投入200万元),第二年900万元(其中资本金投入400万元);(2)银行贷款第一年末累计余额1100万元,第二年末累计余额1600万元,第三年新增银行贷款180万元。以该项目为考察对象,其第二年的净现金流量是( )万元。 
A.-2900 
B.300 
C.-900 
D.-1400 
54.下列现金流量表属于( )财务现金流量表。 
A.项目 
B.资本金 
C.国家 
D.投资方 
55.在下列关于现金流量图的表述中,错误的是( )。 
A.以横轴为时间轴,零表示时间序列的起点 
B.多次支付的箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时间单位初 
C.在箭线上下注明现金流量的数值 
D.垂直箭线箭头的方向是对特定的人而言的 
56.下列关于项目财务评价指标的说法中,不正确的是( )。 
A.动态评价指标考虑了资金时间价值 
B.静态评价指标投有考虑资金时间价值 
C.动态评价指标反映了项目的盈利能力 
D.动态评价指标中最常用的指标是动态投资回收期 
57.某企业进行设备更新,一次投资10万元购买新设备,流动资金占用量为2万元,预计项目投产后正常年份息税前净现金流量为4万元,每年支付利息1.277元,所得税税率33%,该设备寿命期10年,期末无残值。若采用直线法计提折旧,则该项目的总投资利润率为( )。 
A.10.0% 
B.16.7% 
C.20% 
D.28.3% 
58.如果投资方案在经济上可行,则有财务净现值( )。 
A.小于零,财务内部收益率大于基准收益率 
B.小于零,财务内部收益率小于基准收益率 
C.大于零,财务内部收益率大于基准收益率 
D.大于零,财务内部收益率小于基准收益率 
59.某住宅开发项目,市场预测售价为2300元/m2,变动成本为900元/m2,固定成本为500万元,综合销售税金为150元/m2.此项目最少应开发( )m2商品住宅面积才能保本。 
A.6500 
B.4000 
C.5420 
D.4635 
60.对某项目进行单因素敏感性分析。当单位产品价格为1600元时,财务净现值为3210万元;当单位产品价格为1050元时,财务净现值为1210万元;当单位产品价格为960元时,财务净现值为110万元;当单位产品价格为720元时,财务净现值为-210万元。故该项目单位产品价格变化的临界值为( )元。 
A.≤720 
B.720~960 
C.960~1050 
D.≥1050
二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 
1.下列费用中,属于建筑安装工程间接费的有( )。 
A.承包商为筹集资金而发生的各项费用支出 
B.承包商工会经费 
C.承包商的劳动保险费 
D.建筑工程一切险的保险费 
E.建设期贷款利息 
2.发包与承包价的计算方法分夕工料单价法和综合单价法,工料单价法计算程序有( )。 
A.以直接费为计算基础 
B.以直接工程费为计算基础 
C.以人工费和机械费为计算基础 
D.以人工费为计算基础 
E.以机械费为计算基础 
3.分部分项工程项目的综合单价中包括( )。 
A.机械费 
B.管理费 
C.利润 
D.税金 
E.风险费 
4.建设项目总投资中的设备购置费包括( )。 
A.设备原价 
B.设备国内运输费用 
C.设备安装调试费 
D.设备采购保管费 
E.装卸费 
5.计算进口设备抵岸价时,外贸手续费的计费基础是( )之和。 
A.离岸价 
B.国外运费 
C.银行财务费 
D.进口关税 
E.国外运输保险费 
6.在下列各项中,属于工程项目建设投资的有( )。 
A.建设期利息 
B.设备及工器具购置费 
C.预备费 
D.流动资产投资 
E.工程建设其他费 
7.估算工作按投资决策过程的进展可分为( )。 
A.投资机会研究阶段的投资估算 
B.项目建议书研究阶段的投资估算 
C.初步可行性研究阶段的投资估算 
D.详细可行性研究阶段的投资估算 
E.初步设计阶段的投资估算 
8.国际工程承包过程中,下列费用中的( )一般应计入间接费。 
A.现场管理费 
B.保函手续费 
C.保险费 
D.暂列金额 
E.税金 
9.下列各项中,可以通过利润表反映的有( )。 
A.某’时点的财务状况 
B.某一时期的收入与产出之间的关系 
C.某一时期的经营成果 
D.某一时期的现金流量 
E.某一时期的获利能力 
10.下列各项中,属于企业流动资产的有( )。 
A.应付票据 
B.短期投资 
C.预付账款 
D.应收票据 
E.待摊费用
11.下列各项,属于银行保函主要内容的有( )。 
A.担保的限额 
B.担保的责任 
C.承包商的名称 
D.开立保函的依据 
E.开立保函的时间 
12.下列各项中,属于施工企业按照规定应向国家交纳的主要税金有( )。 
A.增值税 
B.所得税 
C.营业税 
D.土地增值税 
E.城市维护建设税 
13.下列各项中,属于施工企业工程成本核算主要步骤的有( )。 
A.分配预提费用 
B.分配待摊费用 
C.分配制造费用 
D.分配机械作业 
E.分配期间费用 
14.筹资活动管理要解决的问题有( )。 
A.是否增加一种新产品的生产线 
B.如何取得、向谁取得所需资金 
C.什么时候取得资金 
D.取得多少资金 
E.收益中将多少资金留在企业作为再投资 
15.企业应根据法规及时编制竣工决算,组织有关部门和人员对竣工决算进行审核,重点审查的有( )。 
A.决算报表是否完备 
B.决算依据是否完备 
C.相关文件资料是否齐全 
D.竣工清理是否完成 E.决算编制是否正确 
16.若基准收益率等于方案的财务内部收益率,则有( )。 
A.动态投资回收期等于方案的寿命周期 
B.方案的财务净现值大于零 
C.方案的财务净现值等于零 
D.方案的财务净现值小于零 
E.动态投资回收期大于方案的寿命周期 
17.下列有关盈亏平衡分析的说法中,正确的有( )。 
A.根据生产成本和销售收入与产销量之间是否为线性关系,盈亏平衡分析可分为线性盈亏平衡分析和非线性盈亏平衡分析 
B.当企业在小于盈亏平衡点的产量下组织生产时,企业盈利 
C.全部成本可以划分成固定成本和变动成本,借款利息应视为变动成本 
D.一般来讲,盈亏平衡分析只适用于项目的财务评价 
E.盈亏平衡分析不能揭示产生项目风险的根源 
18.企业在进行购买设备方案与租赁设备方案的经济比选分析时,正确的说法有( )。 
A.两方案寿命期相同时,可以采用年值法 
B.两方案寿命期相同时,可以采用净现值法 
C.两方案寿命期不同时,可以采用年值法 
D.两方案寿命期不同时,可以采用净现值法 
E.两方案寿命期相同时,可以采用内部收益率法 
19.下列关于资金时间价值的说法中,正确的有( )。 
A.在单位时间资金增值率一定的条件下,资金使用时间越长,则资金时间价值就越大 
B.资金数量越大,则资金时间价值越大 
C.资金周转速度越快,资金时间价值越大 
D.在总投资一定的情况下,前期投资越大,资金的负效益越大 
E.在回收资金额一定的情况下,在离现时点越远的时点上回收资金越多,资金时间价值越小 
20.某企业技术革新引进新生产线,已知新生产线的投资额为400万元,新生产线的经营成本为每年12万元;旧生产线的投资额为300万元,经营成本为每年14万元。该行业的基准投资收益率为2.5%,则( )。
A.引进后的增量投资收益率为1% 
B.引进后的增量投资收益率为2% 
C.引进后的增量投资收益率为2.5% 
D.应引进该生产线 
E.不应引进该生产线

参考答案 
(一)单项选择题 
1.B; 2.C; 3.D; 4.B; 5.A; 6.A; 7.A; 8.C; 9. C; 10. C; 11. B; 12. A; 13. B; 14. B; 15.B; 16.B; 17.C; 18.C; 19.A; 20.C;21.C; 22.D; 23.A; 24.C; 25.C; 26.A; 27.A; 28.A; 29. C; 30. C; 31. B; 32. D; 33. B; 34. D; 35. D; 36.D; 37.B; 38.C; 39.C; 40.D; 41.B; 42.B; 43.D; 44.B; 45.A; 46.D; 47.D; 48.B; 49.D; 50.C; 51.C; 52.C; 53.C; 54.A 55.B; 56.C; 57.C; 58.C; 59.B; 60.B 
(二)多项选择题 
1.A、B、C; 2.A、C、D; 3.A、B、C、E; 4. A、B、D、E; 5. A、B、E; 6.A、B、C、E; 7.A、B、C、D; 8. A、B、C、E; 9.B、C、E; 10.B、C、D、E;11.B、C、D; 12.B、C、E; 13.A、B、D; 14.B、C、D; 15.B、C、D、E; 16.A、C; 17.A、D、E; 18.A、B、C; 19.A、D、E; 20.B、E

2016年一级建造师建设工程经济模拟题
本文Tags:一级建造师考试真题,一级建造师考试试题,一级建造师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示